【和你抗疫】坊間流傳抗疫茶寒涼可能越飲越衰 中醫為寒熱兩種體質推介湯水

複製連結 分享
註冊中醫師呂兆陞就表示,武漢肺炎疫情在中醫角度屬於「瘟病」,大家應「強化衞氣」。
淮山健脾湯適合寒性體質人士飲用,可強化脾胃。
沙參石斛潤肺湯適合熱性體質人士飲用,其中石斛有益胃生津之效。
呂醫師指出,金銀花屬偏寒的藥物,胡亂服用或會破壞脾胃和陽氣,令人更易患病。
淮山健脾湯所需的材料。
沙參石斛潤肺湯所需的材料。
武漢肺炎肆虐,在四出撲口罩和消毒用品防疫之時,大家都應該提昇身體質素,抵禦病毒。而站在中醫學角度 ,不知又應該如何抗疫呢?一般市民可煲甚麼湯水提升體質呢?

抗炎靠潤肺? 中醫:應健脾、補肺
註冊中醫師呂兆陞就表示,武漢肺炎疫情在中醫角度屬於「瘟病」,大家應「強化衞氣」去抗疫,「『瘟病』是一個外邪侵襲人體的過程,身體要抵抗外邪侵襲人體,主要依靠衞氣。所以我們是要強化衞氣,而不是強肺。」

他又補充,增強衞氣有兩方面:「健脾胃」和「補肺氣」,「因為衞氣是源於脾胃,同時也是屬於氣的一種。另外,就是依賴肺去渲發衛氣到基表(即身體表面的地方)去禦防外邪。」

誤服抗疫偏方 隨時越飲越易病
近日在坊間流傳不少抗疫茶或湯水,市民照單全收自己煲來喝會否有問題?「第一個問題是因為武漢肺炎有個『肺』字,所以大家見到就將注意力放在肺部,不停提供一些潤肺的建議。但其實武漢肺炎是個瘟病,是要增強個人衞外能力而不是潤肺。」此外,醫師又指坊間有很多所謂的偏方或食療,其實已是一條治病的藥方,惟沒有分清治病和防禦是兩個不同的概念,「不可能在未病之時服治病的方,很多時這樣是會削弱了身體的。」

呂醫師提醒大家,其實選擇合適的湯水,最重要都是視乎自己體質,湯水需因人而異,「例如在很多偏方之中見到有用金銀花,但金銀花屬於很寒的藥物。如果在沒有病的情況、且體質屬於偏寒,兼脾胃較差的人服用此藥物的話,是會破壞了脾胃和陽氣,結果得不償失,甚至令人更易患病。」

最後,呂醫師亦提供了兩款湯水,讓寒、熱性的人士選擇服用,增強體質。

1.淮山健脾湯
對象:
寒性體質
脾胃虛弱
容易肚脹、肚痾、食慾不振人士

成份(2至4人飲用):
淮山 30克
太子參 15克
茯苓 15克
陳皮 1個
生薑 3片
瘦肉 適量
清水 10碗

做法:
首先將豬肉切件、出水,再將藥材浸泡、清洗。生水落湯料,水滾後轉小火。煲一個半小時便可飲用。

2.沙參石斛潤肺湯
對象:
熱性體質
肺陰不足
睡眠質素差、口乾、乾咳等人士

成份(2至4人飲用):
北沙參 30克
石斛 15克
麥冬 10克
陳皮 半個
生薑 2片
雪梨 2個
瘦肉 適量
清水 10碗

做法:
首先將豬肉切件、出水,再將藥材浸泡、清洗。生水落湯料,水滾後轉小火。煲一個半小時便可飲用。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩