【情人節●性事】冇同情人做愛三個月或是性冷感 唔正視有可能引致不舉

複製連結 分享
現時性冷感漸趨年輕化,伴侶如三個月以上沒發生性行為有可能存在性冷感情況。
女性對性比較保守,認為性是為了滿足對方需求。
家庭醫學專科醫生方陽指伴侶應互相溝通從而了解對方的性需要,有助提高性慾。
不少情侶都希望在情人節有多些親密的接觸,如擁抱、親吻,甚至是性事。不過,當另一半長時間不願意做性事,有可能已患有性泠感。家庭醫學專科醫生方陽指現時性冷感不只是中年人的苦惱,年輕人也有不少性冷感問題。如對性沒有興趣、沒有性的生理反應,與伴侶三個月以上沒有性行為,都有可能出現了性冷感。

對性失去興趣的原因甚廣,而心理和生理因素與性冷感有直接的關係。方醫生解釋,男性多數因工作壓力,睡眠質素欠佳和飲酒,導致有生理影響。如荷爾蒙下降或者身體狀況弱,減低了對性的興趣。而女性當面對陰道炎、乾燥、細菌感染和做愛時感到疼痛等生理問題也會導致性冷感。不過女性多數因心理影響,對性有誤解和抗拒,甚至是童年陰影所導致。「好多女士認為性是為了滿足伴侶的需要,未必從性趣中發現其好處。」他認為如果把性變成責任時,很容易就會對性不感興趣。

性冷感常與中年人掛鈎,普遍認為因相處耐而難以燃起性慾。不過方醫生稱,近年已有年輕化的趨勢,例如在生活不斷遇上壓力,又或是周邊的環境導致情緒低落,最終令性慾下降;另外,有部份人亦因社交障礙而影響對性的意欲,包括年青人較少社交接觸,害怕結識女生等。長遠而言,如少有性行為時,就會影響荷爾蒙減少,結果對性失去興趣。

方醫生提醒,若發現對方出現性冷感,不應以負面方式回應,避免令雙方的關係變得緊張和增加對方壓力。例如向伴侶質問,否定其想法。醫生建議應互相坦白,了解對方的需要,例如經過溝通可得知雙方的喜好,在性行為中添加新元素。這可以是新的場地、方式或者器具,如性玩具。不過先要了解對方接受新元素的程度有多大,免得有反效果。若果雙方難以協調,應求診了解當中的原因,視乎是生理或心理而對症下藥。醫生指如創傷後遺症,會提供長期的心理輔導。生理問題則會以藥物治療,從而減低下體的不適。雖然性冷感不會造成不育,但其帶來的困擾是會進一步引致不育的機會。如不盡早面對及勉強做愛,是有機會導致不舉或出現焦慮症。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
《全民自救抗疫手冊》加強版 速睇新增內容
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩