【和你抗疫】殺菌要識用清潔劑 Dr. Rex:消毒濕紙巾要抹足5分鐘先有效

複製連結 分享
醫生教你點用3大消毒品
普通科醫生Dr. Rex 
冠狀病毒可在器物表面上生存數天,不慎摸到沾上了飛沫的東西,再摸到自己的鼻和口,便會傳染。無論在辦公室或家中,所有手部會接觸的家具,可用1:99漂白水、70至80%酒精或消毒濕紙巾清潔,但要留意各種產品的最低接觸時間要求 。
 
1:99漂白水
最低接觸時間、即是抹完之後在物件表面最少要停留2分半鐘。好處是價錢平、消毒效果理想。不好處是氣味難聞、容易損壞金屬表面。同時要注意漂白水稀釋後放太久消毒效果會減少,建議用之前才稀釋。

酒精
最低接觸時間是5分鐘,但酒精蒸發得很快,隔一兩分鐘便會蒸發掉,必須多次噴灑,令表面維持全濕狀態5分鐘,才可達到殺病毒效果。惟缺點是易燃,須小心使用,另外長期使用會令橡膠脫色、硬化及破裂。

消毒濕紙巾
如果只是要對付流感和武漢肺炎的冠狀病毒,一般2分鐘就夠。即每次要用兩至三張濕紙巾消毒一個表面,但要注意,當物件表面乾了之後,切忌再用同一張消毒濕紙巾抹一遍,因為舊紙巾已黏有細菌病毒,再用它抹拭一次,就會將抹走的病毒重新帶到器物表面上。

用不得其法消毒變播毒
重複使用同一張消毒濕紙巾,會將黏有細菌病毒帶到其它物件表面。抹完一樣東西,就算紙巾仍然濕潤,也要棄丟否則消毒變播毒。而使用1:99漂白水清潔,必須令家具表面全濕,才可全面發揮殺病消毒效果。

以上資料來源:Dr. Rex醫學幼稚園

記者:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩