【健康online】年輕人失去對生活「控制感」增抑鬱風險 新藥1小時起效助減急性自殺傾向

複製連結 分享
黃文邦攝
黃文邦攝
精神科專科醫生林家文指,FDA去年3月批准一款鼻噴劑Spravato上市,有望幫助難治性抑鬱症患者。黃文邦攝
精神科專科醫生林家文指,不同研究發現近年青年人抑鬱指數飆升,與社會環境及個人因素不無關係。黃文邦攝
抑鬱症是常見都市病,成因與個人生理因素及社會環境息息相關,斷症主要以影響病人日常功能嚴重程度為指標,並透過藥物或認知行為作治療。精神科醫生指出,青年人的抑鬱指數近年急劇飆升,與失去「控制感」有很大關係,在服藥以外醫生須加強與病人之間的對談,亦建議病人身邊親友可多諒解。
記者:王春怡
精神科專科醫生林家文指出,香港大學醫學院早前研究發現,去年6月反修訂《逃犯條例》浪潮期間,疑似有抑鬱症的患病率升至9.1%,遠高於2011年至2014年間的1.3%;精神健康諮詢委員會一項最新調查亦發現,約15%受訪青少年出現抑鬱症狀,情況值得關注。
以往年輕人出現抑鬱的成因主要與學業和時間運用有關,因課業繁重同時缺乏消閒時間,此消彼長下情緒出現問題。林指,至2014年及去年出現大型社會運動,18至24歲年青人抑鬱的情況較2008年約2%急升至15%,她分析與失去「控制感」有關,「感覺好似做咩都冇用」。
林稱,若病人出現自殺傾向,治療方向會先留院及接受藥物治療;若屬早期出現抑鬱症狀則可接受認知行為治療,改變「非黑即白」的思維,並增加對生活的控制感,「唔好令佢哋感覺咩事都由第三方控制,產生無助感,要指出返有啲咩佢哋做完係有效果」。近期曾有一名16歲青年病人,他因家中親人的政治立場不同被迫「夾在中間」,更嚴重至出現自殺傾向,需突發入院留醫,同時服用抗抑鬱藥。現時適用於青少年使用的藥物主要為選擇性血清素再抑制劑Prozac或Zoloft ,藥物以外亦須與青年的家人會面,要求他們改變家中的討論氣氛。
林指,一般協助改善抑鬱症的神經遞質包括血清素、去甲腎上腺素和多巴胺,若醫生多次調節3種化學物質劑量,而病人情況一直未見改善,近年醫學界亦有研究指出,難治性抑鬱症或與神經細胞發炎有關,導致神經傳遞物質如血清素的供應減少,醫生可因應情況加入抗炎藥物如阿士匹靈及非類固醇消炎止痛藥(NSAID)等,減少發炎因子透過腸道進入身體,加劇病人抑鬱情況。
坊間不少人提倡運動改善抑鬱,但林指,事實上要明顯透過運動改善抑鬱情況,病人須持續做150分鐘中等強度的運動,心跳率保持在最高心率的60至70%,腦部才會分泌安多酚,對病人甚至一般人來說都不易做到,建議改為多做控制呼吸的運動如瑜伽和太極,同樣有助紓緩憂鬱症狀。
抑鬱症一直被形容為隱形殺手,患者隨時在轉念之間自尋短見,自80年代起,全球對抑鬱症並沒有出現突破性治療藥物,至去年3月,一款新型抗抑鬱鼻腔噴霧劑獲得美國食品及藥物管理局(FDA)安全審批。林稱,這款噴霧劑可在1小時起效,適用於有急性自殺傾向及難治性抑鬱症病人,期望2年內引入本港。
林指,以往所有抗抑鬱藥都是通過阻礙大腦攝取血清素來控制病情,惟藥物起效需時兩星期,部份病人反應亦未必理想。去年3月FDA批准一款Spravato(艾氯胺酮)鼻噴霧劑與口服抗抑鬱藥一起用於治療成人難治性抑鬱症,病人需要接受過其他藥物治療而效果不佳才能使用。由於噴霧劑主要成份與俗稱「K仔」的氯胺酮相近,故須在診所監督下使用,以免流入市面。事實上含類似氯胺酮成份的藥物一直存在於醫院痛症科及手術麻醉室,故相信兩年內有望引入本港,對出現急性自殺傾向及難治性抑鬱病人尤其適用,可快速減低病人自殺傾向。
另一款正在進行第二階段臨床試驗的藥物Psilocybin,坊間俗稱「迷幻蘑菇」,外國研究同樣發現有助改善抑鬱情況,林指,估計通過FDA安全審批後仍需約5年才有機會引入香港,提醒相關「迷幻藥」成分在藥物中均為微量給藥(Microdosing),市民不應自行購買服用。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩