頭風|冷風直吹保暖不足易惹頭風發作 按摩三個穴位助紓緩不適止痛

複製連結 分享
頭痛經常反覆發作,可能是頭風「作怪」。中醫師表示,頭風多見於血虛體質人士,加上工作過勞、缺乏休息及不慎「凍親」,最易中招。平日注重保暖、作息定時、避免洗頭後不吹頭,配合穴位按摩止痛紓緩,可改善頭風常發作問題。

註冊中醫師楊健榮表示,中醫認為頭風屬內風,由身體失調引起,特徵是會反覆發作,兼且發作不定,就像風一樣來去無蹤影,故又稱為頭風。病人求診時,通常形容「個頭痛到乸實晒」,或面部、後尾枕等位置也有疼痛,甚至有眼脹、怕光或嘔吐情況。

血虛人士因陰血不足,而陰血為身體所需養份,較易受頭風困擾,由於體質已較虛,如同時工作或生活太勞碌,更會消耗更多陰血,令頭風病情加劇。其他因素包括經常飲咖啡、奶茶等提神飲品,影響晚上睡眠致休息不足;「凍親」頭部、洗頭後沒有徹底吹乾頭部等,都有機會誘發頭風出現。產婦沒有好好保養,坐月期間遭寒氣入侵,留下了「病根」,都可致日後持續受頭風影響。

楊指,臨床上最年輕因頭風求醫為中學女生,因平日要應付一連串考試,經常捱夜溫書,每天只睡4至5小時,當精神不振,便會飲用提神飲品。頭痛厲害時,每星期要服用止痛藥2至3天,但都沒有明顯效用。病人求診時,診斷有頭風問題,懷疑因為溫書太勞累,造成血虛體質,加劇頭風出現。病人發作時要服用養血袪風的中藥治療,例如川芎、當歸及白芍等,才紓緩病情。

要預防頭風發作,楊稱,市民在生活各方面都不能忽略,包括要有足夠休息,避免工作過勞及壓力太大,建議少飲咖啡、奶茶等提神飲品,以防晚上更難入睡,蒜、洋蔥及韭菜屬燥熱食物宜少吃。在忽冷忽熱的日子,要更加注重保暖措施,避免凍親頭部,可戴帽子、頸巾作保護。人體的衛氣可幫助抵擋邪氣,但經常用凍水洗頭,或洗頭後沒有吹乾頭髮,甚至頭髮未乾便去睡覺,加上睡床接近窗台,令頭部受風吹,都會削弱衛氣,影響頭風來襲。建議市民洗頭後,要徹底吹乾頭髮。

不少頭痛病人都會煲天麻川芎魚頭湯飲用,楊指,此湯水並非所有頭痛病人都適合,川芎有行氣活血及止痛功效,但休息不足、血虛體質人士錯飲,則有機會更消耗氣血,部份人更可能會因而瞓得差、容易扎醒。如不了解自己體質,建議先諮詢中醫師意見為佳,切勿亂服中藥。

穴位按摩也可紓緩頭痛,楊建議病人可按3個穴位,包括合谷穴、太陽穴及風池穴,合谷穴在手部虎口位置,可行氣止痛,建議可按3次,每次維持30秒。位於頭部兩側凹陷處的太陽穴,按摩有止頭痛功效,可連同食指及中指一起按,做3次,每次1分鐘。位於頸後凹陷處的風池穴,有驅風作用,也可紓緩頭痛情況。建議用拇指進行,並向鼻尖方向推按,做3次,每次維持30秒。

肚子經常咕嚕咕嚕非常不舒服,莫非因「肚風」太多所引起?楊稱,不少人肚子感不適,都會認為與肚裏有風相關,並會使用坊間各種方法,如塗用藥油、按摩肚部或服用中成藥處理。原來中醫理論並沒有肚風一詞,一般認為肚部常咕嚕咕嚕,或由脾胃運化水液功能出問題引起。

中醫認為當人體的脾胃出問題,例如未能正常運化水液,便會積聚「痰飲」,即水液代謝障礙產生的病理產物,並停留在肚內,引致腸鳴的聲音,即出現咕嚕咕嚕等不適。同時病人也伴隨其他相關症狀,例如消化不良、容易飽滯及腹瀉等。臨床上此情況較常在青年或中年人上發生,當中與他們的飲食習慣息息相關,包括日常嗜凍飲、愛吃生冷食物,或飲食不節制、食無定時,令脾胃受影響。另外,患大病過後,身體轉差,脾胃也變得虛弱,都可致上述問題。

楊稱,要減少這些不適,服用薑茶是比較方便及簡單的方法,薑茶有驅寒、暖胃功效,可紓緩情況。惟症狀無改善或轉差,最好盡快求醫。

【預防頭風發作貼士】

●充足休息、避免工作過勞
●減少吃燥熱食物
●減少飲咖啡、奶茶及提神飲品
●洗頭後要徹底吹乾頭髮
●避免坐風口位,減少冷風直吹頭部
●在大風、寒冷日子,佩戴帽子

記者 梁麗兒