【喉嚨痛】醃鹹柑桔唔想發霉有竅門 與蓮藕青瓜作漬物同食功效更佳

複製連結 分享
醃漬蓮藕青瓜方法1:把蓮藕和青瓜洗淨,切成塊狀或片狀備用。
醃漬蓮藕青瓜方法2:把鹹柑桔切碎,備用。
醃漬蓮藕青瓜方法3:起鍋放入適量的水,開中大火煮滾。
醃漬蓮藕青瓜方法4:放入蓮藕在滾水中汆燙2-3分鐘,其後取出蓮藕片瀝乾備用。
醃漬蓮藕青瓜方法5:鹹柑桔碎,蓮藕和青瓜放入盒內攪拌。
醃漬蓮藕青瓜方法6:放入雪櫃內醃約2小時,便可食用。
用鹹柑桔醃漬蓮藕青瓜能加強清火、治療喉嚨痛的功效。
徒手摘桔會容易破皮(圖左),桔肉外露,不宜用來製作鹹柑桔。
用大量的暖水沖鹹柑桔,避免味道太濃以致過敏性咳嗽。
除了醃製鹹柑桔外,註冊中醫師胡玘君指醃製鹹檸檬也有潤燥生津的功效,而且醃製時間四季皆宜。
新年是柑桔的收成期,不少市民趁此時製作鹹柑桔,留待日後食用。事實上,香港人經常熬夜,容易喉嚨痛失聲,飲用鹹柑桔最為適合。註冊中醫師胡玘君指以四季桔來醃製鹹柑桔最好,如用龍膽桔亦可,但功效相對較差。

很多人都知醃製柑桔的方法,在樽內放一層桔,之後利用粗鹽鋪滿,如此類推。可是在過程中,所下的功夫不能馬虎,不然有機會令整樽鹹柑桔發霉。胡醫師提醒,摘桔時應剪走果椗並清洗乾淨;切記不要澆水,風乾約三天;另外玻璃樽清洗後要抹乾,可再用風筒吹乾,避免留有濕氣。她建議用粗鹽效果較佳,用鹽封頂,不讓桔的面層外露。這樣能減低發霉的機會。「霉菌醃住鹹柑桔會增加患肝癌的機會,所以若霉菌沾於水內不宜食用,應立刻扔掉。」她說,醃製其間應定期檢查,擺放至少半年才可食用。

鹹柑桔沖水要有技巧,由於過鹹食物會刺激氣管,如用太少水沖會出現過敏性咳嗽。除了沖水飲之外,還可以用蓮藕和青瓜作漬物。這可以增加清火、治療喉嚨痛的功效。另外,剩下的柑桔可以做成桔子蜜甜吃,功效主要是潤燥生津。做好的桔子蜜可以用來沖水飲用,塗麪包或代替沙律醬伴蔬菜或水果同食。

記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩