中醫湯水|新年食滯應多吃白蘿蔔 有助通便化胃氣

複製連結 分享
蘿蔔木耳薏米湯。
蘿蔔木耳薏米湯材料包括:炒麥芽30克、木耳1朵、雞內金12克、陳皮2角、生薏米30克、瘦肉半斤、紅白蘿蔔各1條。
蘿蔔木耳薏米湯做法。
蘿蔔木耳薏米湯做法。
蘿蔔木耳薏米湯做法。
註冊中醫師何慧潔。
農曆新年少不免吃年糕、蘿蔔糕等賀年食品,加上由年三十晚的團年飯,吃到年初二的開年飯,肚子很容易被「發財好市」、「橫財就手」等等佳餚塞滿,導致飽飽滯滯。中醫師就推介了蘿蔔木耳薏米湯,以紓緩胃脹、食滯、大便不暢順等問題。

註冊中醫師何慧潔指,食滯和脾胃息息相關。脾胃就如西醫所言的消化系統,它可把食物運化成氣血,供身體所需。但如果進食過量,脾胃難以負荷,令氣血化生功能較差,容易積聚痰濕,導致食滯、胃脹、胃氣、肚瀉等情況。

何醫師建議可在新年後多吃白蘿蔔:「有些人說白蘿蔔是破氣,其實在《本草綱目》有記載,白蘿蔔有下氣作用。如果食滯了,吃白蘿蔔可令胃脹胃氣等問題向下排走。另外它亦有化痰作用,化解脾胃積聚的痰濕。」此外,何醫師亦推薦大家喝大麥茶和陳皮泡水,可在一般藥材店購買炒麥芽和陳皮泡水喝,有消食和胃作用。

何醫師就推介了蘿蔔木耳薏米湯,適合一家大小飲用。材料包括白蘿蔔、紅蘿蔔、炒麥芽、雞內金、木耳、生薏米、陳皮和瘦肉。紅蘿蔔和白蘿蔔有利氣和化痰作用;木耳含豐富水溶性纖維,有助帶走膽固醇;而雞內金有健胃消食作用,主要消除因吃肉類過多的胃脹感;炒麥芽則主要針對吃食米、麵、飯等澱粉質過多的情況;薏米和陳皮則可和胃、利氣、清熱和祛濕。因木耳和蘿蔔的纖維較高,何醫師建議喝湯時最好把它們吃掉,可助排便暢通。

有人可能喜歡以雞或海參煮湯,令味道更濃郁。但何醫師表示,如果本身已食滯,再加入溫補或黏膩的食材,會令情況加劇,因此選用瘦肉最為適合。她續說,如不介意湯水缺少肉味,甚至不必加入瘦肉。

這湯水適合一般大眾因食滯而引起的腸胃不適飲用。但由於這湯水利氣力較強,何醫師就提醒脾胃氣虛、容易腹瀉人士,不應過量飲用,否則有可能加劇腹瀉情況;而懷孕不足三個月的婦女,飲用前亦應先諮詢註冊中醫師。

材料


炒麥芽30克、木耳1朵、雞內金12克、陳皮2角、生薏米30克、瘦肉半斤、紅白蘿蔔各1條

做法


木耳浸軟去蒂
瘦肉切件汆水
蘿蔔去皮切件
其餘食材洗淨
所有材料加入1200毫升水,以大火煮沸後,轉中小火煮1.5小時


記者:李樂欣
編輯:鄒仲安