【和你抗疫】新醫學報告揭示醫院人傳人高達41% 普通病房醫護最高危

複製連結 分享
美國醫學會雜誌就武漢肺炎發表了最新報告。
武漢大學中南醫院剛剛在美國醫學會雜誌(Journal of the American Medical Association, JAMA)發表了最新報告。公開該院於2020年1月1日至1月28日所醫治的確診武漢肺炎病人資料,觀察其臨床病徵作統計,統計截至2月3日為止得出以下數字。

普通病房感染危機大
138個病例中有6人死亡,三分一病人已經出院,死亡率為4.3%。案例年齡由最年輕的22歲至最老的92歲,年齡中位數是56歲。有4成人是於醫院內被感染,當中有40個(29%)是醫護人員,17 個(12.3%)是住院病人。

受感染的醫護人員中有77.5%是在普通病房工作,17.5%於急診科和5%於ICU工作。有案例是病人未被確診前,因肚痛於外科治療期間感染了10位醫護人員和4個病人。

常見病徵包括發燒(98.6%)、疲倦(69.6%)、乾咳(59.4%)、厭食(39.9%)、肌痛(34.6%)、氣促(31.2%)。病人由初期症狀至氣促的平均持續時間為5天,至入院的平均持續時間是7天,至出現ARDS (Acute Respiratory Distress Syndrome),急性呼吸窘迫綜合症的平均持續日數為8天。

治療期間須要轉入ICU 共36人(26.1%),當中出現急性呼吸窘迫綜合症的 (ARDS)有61.1%、出現心律不正的有44.4%、曾出現休克的有30.6%,須要非侵入性輔助呼吸的共15人(41.7%)、要使用侵入性呼吸如插喉的共17人(47.2%),有4人須轉用ECMO人工心肺協助呼吸。

截至2月3日為止,總共有34.1%患者出院,平均住院時間為10天,值得留意的是4成案例是在醫院受到感染,當中接近四成是醫護人員。有四分一的病患者須入住ICU,八分一人須插喉,此役對醫療系統造成極大的負荷。醫管局的管理層連保護衣物、口罩都緊絀的情況下,無視港府繼續假封關,偽隔離,仍叫前線醫護冒險,連下屬也保護不了,叫人怎信你能保護香港人。

資料來源:美國醫學會雜誌(Journal of the American Medical Association, JAMA)
文章出處:
jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2761044

撰文:健康蘋台

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩