【武漢肺炎】打邊爐染疫婆婆險出院播毒!至少20護士近距接觸後 不獲隔離檢疫

複製連結 分享
【新增動新聞】
年初二(1月26日)在觀塘Lento Party Room一同吃火鍋的19人家族,至少9人確診感染可致命的武漢肺炎,包括一名91歲婆婆。消息指,婆婆最初因發燒,入住東區醫院急症內科E4病房7日,幸好來接她出院的孫兒向醫護透露,婆婆曾與其中一名初步確診者一同吃火鍋,才令醫護改變決定,不讓婆婆出院「播毒」。不過婆婆被送入隔離病房前,曾在E4病房近距離接觸至少20名護士,這些護士更不獲隔離和接受病毒測試。
有東區醫院醫護人員向《蘋果》表示,患病的91歲婆婆2月1日因發燒入院,留醫該院急症內科病房,並處方抗生素治療。惟效果不明顯,醫護人員曾為病人照X光檢查。該醫護指,婆婆2月8日因為退燒,院方准許出院,並由孫兒接出院。
惟婆婆在出院前一刻,孫兒疑向醫護「自爆」,表示其家族於年初二曾一起「打邊爐」,其中一名家庭成員2月8日已向律敦治醫院求診,其武漢肺炎快速測試初步呈陽性。有醫護人員隨即不准婆婆出院,並送入隔離病房;其後院方追查婆婆2月1日的痰涎樣本,發現竟含有武漢肺炎病毒。接婆婆出院的孫兒亦證實感染武漢肺炎。
據悉,婆婆入住的急症內科E4病房一個區格,2月8日已即時關閉;病房亦已於2月9日停收新症。但據了解,婆婆2月1日至2月8日留醫期間,能自由行走病房各處。該醫護又指,涉事病房至少有20名護士,曾於2月1日至7日與婆婆接觸;但負責感染控制的上級護士其後表示,不用安排下屬接受隔離,甚至不用接受快速測試。病房事後亦沒加派N95口罩等。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜認為,患者很可能已在病房播毒;若同區格的病人是長期病患長者等,受感染後較大機會出現重症,認為院方應加緊檢查病人有否受感染。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨(9日)在記者會指,未知道有多少病人或醫護曾與婆婆接觸或有否受到感染,醫管局會追蹤相關接觸者。張坦言該名女病人本身患有慢性病,即使有輕微病徵,很多時只會以為是一般流感,醫管局已加強檢測,一日可化驗800多宗個案,每個月化驗逾5,000多宗,數量與流感測試相若。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此