鼻竇炎|頭痛持續發作元凶或是鼻竇炎 額頭同鼻樑位最痛係警號

複製連結 分享
經常受頭痛困擾,又同時有鼻塞塞、流出黃色或綠色鼻涕等症狀,小心是鼻竇炎作怪。耳鼻喉科醫生表示,冬春轉季會較多人患傷風感冒,可誘發鼻竇炎,惟部份病人僅有頭痛症狀,容易忽略病情,提醒市民要及早採取防病措施,提防鼻竇炎轉差。

耳鼻喉科專科醫生李立言表示,春天臨床上多達20%至25%病人會因鼻竇炎求診,估計當中有幾個原因,包括轉季期間氣候多變如忽冷忽熱,令人容易出現傷風感冒,若病情嚴重便可誘發鼻竇炎。其次是鼻敏感轉差、有鼻瘜肉或鼻骨偏歪了,都會增加患鼻竇炎風險。

流出黃色或綠色鼻涕、鼻腔有臭味,或按壓面頰感疼痛,均為常見鼻竇炎症狀,但原來頭痛都可以由鼻竇炎引起。李稱,鼻竇是圍繞鼻腔的空腔,人體頭顱內有4組鼻竇,包括「上頜竇」、「篩竇」、「額竇」及「蝶竇」。不同位置的鼻竇發炎,所引起的疼痛位都會有異,「每個人嘅鼻竇排列同大細都唔同,若鼻竇出口發育得比較狹窄,就會容易發炎受阻,造成鼻竇炎。」其中位於額頭內的2個額竇,若發炎及嚴重含膿,膿液因未能排走,可令額竇造成壓力及出口受阻,導致病人會覺得有「谷住痛」的感覺。病人通常會感到前額疼痛,並有機會誤解為一般頭痛問題,故忽略了病情。

李指,間中會接獲與頭痛有關的鼻竇炎求診個案,曾有一名中年女病人,在一次大傷風感冒後,持續出現頭痛症狀,她一直誤以為頭痛與「唔夠瞓」有關,惟症狀持續3至4星期,並開始發低燒。病人擔心腦部患腫瘤,遂向腦科醫生求診,腦部的電腦掃描發現她患了鼻竇炎,懷疑因此致頭痛,腦部則沒有異樣,病人最後獲轉介耳鼻喉科接受治療。

與鼻竇炎有關的頭痛,通常會集中在額頭或鼻樑位置,李稱,尤其低頭時,因發炎膿液刺激鼻膜增加,都會令相關疼痛增加。病人按壓額頭時,疼痛又會特別明顯。部份病人同時伴隨其他鼻竇炎症狀,包括流出黃色或綠色鼻涕、鼻腔有臭味等等。至於一般傷風感冒引起的頭痛,或覺得整個頭都痛,或感到兩側「赤赤痛」,而壓力性頭痛都可造成兩側頭痛。市民若懷疑有任何鼻竇炎症狀,應盡快求醫。

鼻竇炎反覆發作,會令病人感到辛苦,影響生活質素。李建議市民萬一患上傷風感冒,要盡快求醫,避免惡化成鼻竇炎。如本身有鼻敏感,便要好好控制病情。鹽水沖洗鼻腔都是一個好辦法,因為鹽水有助沖走鼻腔內的污染物,避免積聚病菌及引起發炎。此外,由於大牙的牙根貼近其中一組鼻竇,若出現蛀牙及細菌入侵,可透過此走入鼻竇,引起鼻竇炎,故保持牙齒衞生同樣重要。

鼻竇炎一旦發作,後果可大可小。嚴重的鼻竇炎若忽視,可造成發炎膿液上眼,導致出現「眼凸凸」及視覺有重影等症狀,需要盡快診治。這些病人多數因患了傷風感冒而誘發鼻竇炎,其後併發膿液上眼,需進行放膿手術,才能控制病情。李稱,鼻竇炎也可致膿液上腦,嚴重可惡化成腦膜炎併發症,雖然臨床上此兩類個案都比較少見,但因後果很嚴重,不能輕視。正常情況下,若懷疑病人患了鼻竇炎,醫生一般會透過內窺鏡等檢查,評估病人的鼻竇有否流出膿液,以判斷是否患上鼻竇炎。此外,有些病人會因鼻竇出口完全阻塞,導致膿液未能流出,相對較難透過內窺鏡檢查作評估,故會視乎病人情況,再進行電腦掃描檢查,作更進一步診斷。

治療鼻竇炎,一般會採用抗生素及抗充血劑等藥物,李指,部份病人則會服用類固醇藥物作抗炎治療,也有病人需進行微創內窺鏡手術,即「功能性內窺鏡鼻竇切除術」,幫助打通發炎鼻竇的出口,有助控制病情。

鼻竇炎症狀

●鼻塞
●可能會頭痛或面痛
●流出黃色或綠色鼻涕
●鼻水倒流引致咳嗽、有痰
●鼻腔有臭味

預防鼻竇炎貼士

●有傷風感冒症狀要盡快求醫
●定期用鹽水洗鼻幫助沖走污染物
●控制鼻敏感病情
●保持牙齒健康及衞生

記者:梁麗兒