【武漢肺炎】隱形「毒王」!一家11口打邊爐疑齊染疫 衞生署:隔離難阻蔓延

複製連結 分享
年初二(1月26日)在觀塘Lento Party Room一同吃火鍋的19人家族,至少9人晚上確診感染可致命的武漢肺炎。衞生署與醫管局今日(9日)下午見記者時,僅確診當中2人,至晚上才確診9人,另有2人出現病徵,仍待檢測結果,最終可能多達11人受感染。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,這個案可能屬於本地家族爆發,又形容新病毒或如流感般快速蔓延社區,政府只能拖慢蔓延速度,承認即使隔離和追蹤接觸者,也難以阻止蔓延,呼籲市民盡量避免多人聚會,和使用公筷用膳。

直播重溫

《蘋果》Facebook
《蘋果》YouTube

家族活動及打邊爐防疫須知

Q:打邊爐會增加感染風險?
A:目前未有證據顯示打邊爐的蒸氣會導致感染或爆發,但同枱食飯本已屬高危,因進食時不會戴口罩,親友之間又近距離交流,增加飛沫傳播風險。
Q:本宗大家族感染個案,病毒如何散播?
A:本個案中,聚會歷時三小時,家族成員同時有燒烤及打邊爐,暫難掌握病毒如何傳播,如果成員之間有交談等密切接觸,也可傳播病毒。
Q:應如何避免因共同用膳而感染病毒?
A:減少飯聚,若有必要也應盡量縮短時間,並使用公筷
Q:若懷疑自己受感染,應如何處理?
A:若有呼吸道感染病徵,應戴口罩、看醫生,減少外出,特別避免前往人多聚集地方,包括家族聚會
資料來源:衞生防護中心傳染病處主任張竹君、中大呼吸系統科講座教授許樹昌、杏林覺醒成員黃任匡
截至今日(9日)下午,本港單日至少新增3宗確診個案,累計至少29人確診。第27宗確診個案為一名24歲男子,而第29宗個案是該男子的外婆,他們在1月26日大年初二於觀塘Lento Party Room與其餘17名親友聚會並打邊爐。19名參與聚會的人士中,有11人出現症狀,除當中2人確診外,7人初步化驗呈陽性反應;至於另外8人,有2人已經返回中國內地,1人在港曾咳嗽,現已痊癒,肺片沒有異樣,另1人沒有病徵,其餘6人將被隔離,並會追蹤曾到Lento Party Room的人。
衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,2宗確診個案住在灣仔駱克道,過去14日沒有外遊,但未清楚11位出現症狀的人是否全部沒有可疑外遊紀錄,未知道病毒來源,可能屬於本地家族爆發。另外,第28宗確診個案為一名住在牛池灣彩峰苑的70歲男子,在上月30日發病,最近並無外遊。張指最近一個本地個案的發病日期為上月30日,要觀察往後個案的發病日期會否越來越遲,方能判斷病毒是否已「落地生根」風土化。
張承認現時防疫措施未必足夠防止社區傳播,目前已難以隔離或追蹤接觸者控制疫情,呼籲市民做好個人衞生措施,盡量避免大型聚會。張竹君又形容新病毒或如流感般快速蔓延,或無法阻止社區傳播,政府只能「拖慢」蔓延速度。

醫生憂病毒在港「落地生根」

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指出,現時本地感染武漢肺炎個案,發病時間大多是過年前後,不少港人仍有「拜年」等私人聚會;若年假後14日,本港仍然不斷出現社區感染,則代表病毒已廣泛在港傳播,甚至落地生根。他稱,據現時資料,武漢肺炎死亡率逾2%,遠高於流感死亡率;若最終有140萬港人受感染,對醫療系統負擔極大。
他認為,港府早已錯過了全面「封關」的最佳時機,「應該當廣東省個案明顯增加嘅時候做」,惟港府一直採觀望態度、不夠果斷,雖然昨日「補鑊」強制內地來港人士隔離14天,但港府沒有能力每日稽查所有人的健康狀況、有否「走甩」,效果不明顯之餘,本港亦接連出現本地個案,反映措施來得太遲。
公眾關心武漢肺炎病毒會否成為風土病,林認為「風土病」除了會大規模傳播,亦會每年爆發,例如流感,故暫時難以推論武漢肺炎會否成為風土病,而2003年沙士亦非風土病,「沙士係可以,武漢肺炎得唔得就需要觀察」。

袁國勇:確診個案仍上升數日

香港大學微生物學系講座教授袁國勇接受《蘋果》查詢時表示,因本港昨日(8日)才開始進一步管制入境人流,如今確診個案持續增加,已越來越難靠追蹤密切接觸者及隔離,作為主要停止社區爆發的策略。他預期,在確診個案數目可能回落前,確診個案會繼續上升多數日。他認為現時政府要做的,是教導市民正確戴口罩,保持手部衞生,繼續保持社交距離(social distancing)及採購更多保護裝備。
袁指,雖然現時絕大部份市民已經有戴口罩,但因並不是所有人均正確戴口罩及徹底保持手衞生,故仍出現本地感染個案。但市民的防疫意識並非太差,若至少60%市民正確戴口罩及徹底做好衞生,香港也有可能打勝這場仗。他又指,內地呈報的新增個案在過去連續3日減少,如果情況屬實及持續再下降,個案數目有望於本月18日回復至基線水平,屆時香港所實行的措施都會獲回報。

公院未來4周大減非緊急服務

上述家族爆發暫時源頭未明,本地個案是否被內地親人感染也未能確定,意味極可能有隱形病人播毒,令病毒在香港蔓延。衞生防護中心傳染病處主任張竹君多次被記者問到,政府堅拒封關是否導致社區個案陸續在本港出現時,指其他國家即使與中國並無陸路聯繫,也有本地個案,認為難以評估封關是否導致社區個案上升。
醫院管理局總行政經理劉家獻指,29宗確診個案中,除1人死亡外有3人危殆,分別為第7、16、24宗個案;1人嚴重,他為第25宗個案;其餘24人情況穩定。劉家獻指,社區感染個案越來越多,醫管局為減低交叉感染風險,未來4周將會大幅調整非緊急服務。他又指,衞生署有快速測試的原料和補充劑,相信足夠讓公院應付大量測試需要。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩