【武漢肺炎】藥劑師會促港府向內地爭取加入試驗新藥

複製連結 分享
崔俊明相信香港能以體恤使用方式,取得瑞得西韋作為治療嚴重病人的機會較低。
崔俊明相信香港能以體恤使用方式,取得瑞得西韋作為治療嚴重病人的機會較低。
武漢肺炎疫情嚴峻,早前美國首個確診病例接受瑞德西韋(Remdesivir)等藥物治療,病情大有改善,但該藥現時仍處於研究階段。香港醫院藥劑師學會稱,早前曾緊急電郵美國相關公司查詢有關香港是否可以採用瑞得西韋為緊急救治感染新型冠狀病毒的重症病人,但對方稱限於運輸及法例等阻礙而婉拒,故相信香港以體恤使用方式取得瑞得西韋作為治療嚴重病人的機會較低,而藥物現時於內地進行臨床試驗,學會促當局主動聯絡中國國家藥監局藥品審評中心,爭取為香港納入臨床試驗地點。
香港醫院藥劑師學會會長崔俊明稱,2月3日透過Gilead Sciences(HK)Ltd.(吉利德科學(香港)公司)緊急電郵美國吉利德科學公司總部查詢,有關香港是否可以採用瑞得西韋作為緊急救治重症病人的藥物。但該公司臨床研究(愛滋及新發病毒傳染病)高級總監於2月4日回覆學會時指,瑞得西韋是一種治療伊波拉病毒感染的研究針劑藥物,剛完成初期臨床試驗,成效和安全性還未確定用於任何適應症,該公司正與各國監管當局及研究者商討最快途徑去確定瑞得西韋是否能用於治療新型冠狀病毒感染。
該公司又稱,正集中提供足夠瑞得西韋作支持中國武漢隨機臨床研究之用,而因法例限制和物流阻礙,除中國外,未能夠為其他亞洲地方包括香港在內的個別病人提供藥物作治療,若以體恤使用方法引入給本港危殆病人使用,亦是一大挑戰。崔俊明形容,此舉如同婉拒引入本港,他解釋以往若本港有危急病人,如已用盡傳統方法醫治,可以體恤使用方法將外國尚未完成臨床測試的藥物引入本港救人,一般是以單一個案方式進行,以往亦有先例。
但崔透過一位美國藥劑師告知,相關程序須美國疾病管制與預防中心批准,估計即藥物公司所指的法例問題,加上該公司現時正集中提供藥物予內地作試驗,因此相信香港以體恤使用方式取得瑞得西韋作為治療嚴重病人的機會較低,建議有關當局主動聯絡中國國家藥監局藥品審評中心爭取為香港納入臨床試驗試點,讓香港一旦出現重症病人,亦可得到瑞得西韋作最後藥物治療的選擇,學會稍後會去信食衞局反映。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩