【健康online】長期忽視「三高」小心併發眼中風 視網膜血管栓塞嚴重可致盲

複製連結 分享
眼中風指視網膜的血管出現栓塞,病人會出現局部視野收窄或眼前一黑。
眼中風指視網膜的血管出現栓塞,病人會出現局部視野收窄或眼前一黑。
鄭澤鈞表示,眼中風嚴重可致盲,不容忽視,呼籲市民要控制三高問題。梁志永攝
眼中風毫無先兆,故市民定期進行眼科檢查很重要。梁志永攝
視野忽然收窄或看到眼前如「落咗塊黑色窗簾」,令視力漆黑一片,要小心受「眼中風」突襲。眼科醫生表示,港人生活及飲食習慣西方化,令「三高」問題加劇,併發眼中風也呈增加及年輕化趨勢,眼中風嚴重可致盲,同時伴隨腦中風的風險,呼籲市民及早提防三高,定期檢查靈魂之窗。
記者:梁麗兒
眼科專科醫生鄭澤鈞表示,眼中風即視網膜的血管出現栓塞,令感光神經受影響,致視力受損。多見於年紀大的人上,與腦中風一般高危族均同樣是三高人士、肥胖、煙民及相關病患者,如糖尿病、心臟病等。醫學界已知他們的中招風險比常人高。眼中風主要有兩大類,包括視網膜的靜脈及動脈血管栓塞,其中靜脈血管栓塞比較常見。患者會逐漸出現局部視野收窄的情況,通常損失約四分之一視力。文獻指病發比例為每1,000人中有5人會有此類眼中風。礙於病發前沒有先兆,加上眼睛不紅不痛,部份年長病人尤其已患白內障者,因本身視力差,較易忽略眼中風症狀,「直至飲茶倒水倒唔正入杯、用筷子夾餸夾唔到」,才察覺視力出現問題。
另一類為動脈血管栓塞,約每10萬人有1人會中招。雖然少見,但病情較嚴重,估計與血管硬化所脫落的小血塊,堵塞動脈有關。病人會出現眼前一黑或有黑影,以致失去大部份視力,曾有病人形容發病經過,「食食吓飯,隻眼好似突然落咗塊黑色窗簾咁睇唔到嘢」。這類病人伴隨其他血管疾病風險,如頸動脈栓塞、或心臟病或腦中風,故同時要配合其他檢查,如心電圖、頸動脈超聲波等。
鄭指,每月都會接獲靜脈血管栓塞的眼中風個案,動脈血管栓塞個案則每年約1至2宗。過去10年,臨床上整體眼中風個案增加約1成,病人發病年齡也由過往集中60歲以上人士,提前至間中不乏50多歲病人求診個案。隨着市民飲食西方化,例如多吃快餐食物、高脂肪飲食,加上缺乏運動,令三高問題加劇,相關併發症包括眼中風個案都呈上升及年輕化趨勢,換言之,不只老人家才會出現眼中風,50歲或以上人士也須留意。
市民要減低眼中風風險,必須從預防三高入手,包括定期檢查,若確診高血壓、高血糖,要好好控制。另外,要控制肥胖問題及戒煙,建議市民踏入40歲,要接受眼科檢查,評估眼疾風險。三高、有中風家族史人士宜每年檢查1次。如懷疑眼中風,例如視野收窄、眼前一黑或有黑影,都要盡快求醫。鄭稱,醫生一般通過眼底檢查或注射顯影劑的檢查,可評估病人視網膜血管的栓塞或出血情況,以及有否黃斑水腫後遺症。眼中風若不及時診治,可引起血管增生致玻璃體出血及青光眼,有致盲風險,市民不容忽視。
眼皮狂跳是眼中風先兆?鄭指,間中眼皮跳通常由缺乏休息或壓力大引起,與疾病無關連。持續眼皮跳則有機會與腫瘤相關,多數伴隨其他症狀,例如視覺有重影等,但此情況並不常見,市民毋須過份擔心。事實上眼中風本身沒有任何先兆,也與眼皮跳無關。臨床上也有不少中年病人因缺乏身體檢查,直至眼中風病發,才驚覺自己有「三高」問題,例如高血壓及高血糖等。治療上同時會將病人轉介內科跟進,以長遠控制相關慢性疾病,預防再次眼中風。
鄭稱,目前眼中風治療方法有局限,以靜脈血管栓塞為例,通常會待栓塞血塊自行散退,然後逐步恢復視力。一旦因血管栓塞致黃斑水腫,會注射藥物改善水腫問題。現時日本正研究在眼中風的患處注射溶血藥物,原理與處理腦中風相似,以達到「通血管」效用,但暫未作臨床上廣泛使用,須更進一步研究確定。至於視網膜動脈栓塞,必要時會轉介進行高壓氧艙治療,改善血管栓塞情況,減輕病人的視力受損程度。另外,病人若有眼壓高問題,便要用藥控制。

【預防眼中風貼士】

●定期評估有否「三高」問題及採取預防
●「三高」患者要有效控制病情
●良好飲食習慣,避免吃太多煎炸、肥膩食物
●改善超重或肥胖問題
●戒煙
●踏入40歲宜進行眼科檢查,「三高」病人、有中風家族史宜每年作1次眼科檢查
●有視野收窄、視力模糊,或眼前有黑影盡快求醫
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩