【和你抗疫】美學者倡戴手套比口罩更重要 應同情人保持半米距離勿親熱

複製連結 分享
加勒特(Laurie Garrett)指戴布手套比戴口罩更有效,手套須每天更換清洗,以熱水及番梘清潔便可。
美國科學新聞工作者加勒特(Laurie Garrett)(圖片來源:Laurie Garrett Facebook)
肺炎疫情令香港一罩難求,曾於美國加州大學細菌學與免疫學研究所修讀,並曾實地報道過30次疫症的美國科學新聞工作者加勒特(Laurie Garrett),早前在《Foreign Policy》撰文指,戴手套比口罩更有效防病毒。

本報記者聯絡加勒特作進一步了解,她解釋,口罩會令人「自以為安全」反而增加危險,戴布質手套、每日更換清洗更為有效。她認為,最重要是與人保持社交距離(social distancing)至少半米,在疫情期間握手、擁抱等親密活動亦應避免。

戴口罩自以為安全反增風險
加勒特著有《即將到來的瘟疫》(The Coming Plague),在2003年非典型肺炎「沙士」爆發期間,曾到中國及香港採訪感染者、參與治療的醫生和護士等,但她在疫區時鮮有戴口罩。她指,在室外,尤其在陽光下,紫外線能殺死病毒,因此戴口罩的必要性不大,而病毒亦不大可能隨機吹進口鼻;在室內,如口罩重複使用、鬆垮地戴上或除口罩時無戴手套,那戴口罩算是心理作用大於實質保護作用。

她回覆訪問時指:「口罩只宜單次使用,如重複使用,不但無法提供保護,還會令人『自以為安全』而增加風險。」重用口罩比不用還要差,加上口鼻呼出的東西會在口罩內形成一層臭薄膜,容易吸入細菌。

但香港人口稠密,乘搭公共交通時更擠迫,仍毋須要戴口罩防禦?就此情況,Laurie回答指,香港人在「沙士」期間亦做得到保持社交距離。「香港人經常全民戴口罩,對他們來說,戴口罩的最大作用,大概是提醒此處有危機。在公共衞生層面,通常在街上見到有人戴口罩迎面而來,會令人詫異不安,覺得要提高警惕。『沙士』期間我見到很多香港人戴口罩,同時明顯地增加了社交距離。」

布手套避免接觸病毒

比起口罩,Laurie指戴手套更為重要,而且應每天更換及徹底清洗,未乾的手套則不要戴上。「一般市民戴上可清洗及重複使用的布質手套便足夠,手套可以用高溫熱水及番梘清洗。」乘搭公共交通工具或在公共場所亦應戴上手套,如社交場合須握手、用餐,在脫下手套後即使十分痕癢,亦千萬不要用手觸摸臉部或眼睛;在重新戴上手套前,要先用肥皂和溫水徹底清洗雙手,抹乾淨後再戴上手套。她提醒,每次接觸公共物品後,應用暖水及番梘徹底洗淨雙手。如果情況不許可,可使用酒精搓手液。

加勒特指除了醫護人員外,一般人毋須戴乳膠手套。「乳膠手套雖然可避免接觸病毒,但容易引起皮膚敏感。加上乳膠手套一旦接觸到有油份的表面(例如含油份的護手霜),會影響手套保護功能。而戴上乳膠手套後,亦容易令人『自以為安全』而掉以輕心,觸摸周邊物品後再觸摸臉和眼,情況便跟戴口罩一樣,反而令手套變成傳病媒介(vector)。」

不握手不擁抱 保持半米距離
加勒特認為,更好的防疫方法是避免去人多的地方。「病毒沒有翼不會飛,與他人保持適當距離(約半米)比起戴口罩更加有用。疫症時不要握手或者擁抱,親密接觸對大家都不好。」但病毒會隨咳嗽或打噴嚏噴出來,如有人咳嗽或打噴嚏,加勒特建議應要求對方戴上口罩,否則應保持一米距離或離開。要是必須乘搭人多擠迫的交通工具,可使用新的一次性口罩,再用圍巾輕輕圍着臉部近嘴的位置。

推測傳播中介動物為哺乳類

「沙士」病毒被指是由蝙蝠傳給果子狸,再傳給人類,但加勒特認為難以證實此推論。「2003年SARS爆發期間我曾到過廣州。有指帶有SARS病毒的宿主蝙蝠被困籠中,籠子放近於困着果子狸的籠或養殖場,於是病毒由蝙蝠傳給果子狸,再傳給人類。但濕街市中,各種野生動物被困籠中籠叠籠,動物的體液包括唾液、血液、尿液等,由上而下滴到下層,因此難以證實傳播情況。」

今次新型冠狀病毒的源頭,根據基因排序亦顯示來自蝙蝠。「現時未知道傳播的中介動物(intermediary animal)是甚麼。初步證據曾指向蛇,但已證實此說法是錯誤的。我估計應是哺乳類動物。」她指一般家禽畜應不帶有這種病毒,並提醒,當未清楚病毒來源時,不建議屠宰、購買或進食任何活體動物包括活魚,「比起食用,最危險的是屠宰和切割肉類的過程。」

港台專家倡全民戴口罩
記者總括加勒特的意見,個人就對不用戴口罩這點很有保留,亦不建議大眾仿效,因為有不少研究均顯示,全民佩戴口罩及經常洗手,才是最效的預防方法。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良則自疫情開始以來,一直呼籲市民要加強日常個人防護措施,包括正確戴口罩,甚至拍片示範教授戴口罩時要覆蓋到口鼻、邊位不應漏風,以及不要經常扯開口罩又重新戴回,以免飛沫污染口罩。另外,台大醫院發言人王亭貴亦指,全民戴口罩非常重要,或能防止疫情進入社區。但至於同其他人保持距離、佩戴手套,事實上已有不少專家都提倡此做法,所以值得跟隨。

採訪:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩