【健康茶道2/2】以茶代水隨時傷身 想醒腦提神最啱飲烏龍

複製連結 分享
六種中式茶葉適合不同體質人士。
註冊中醫徐澤昌表示可於黑茶及紅茶中加入陳皮,加強消食導滯的作用。
上酒樓飲茶是香港人生活的一部份,但實際上你對茶葉的認識又有多少?中式茶葉大致分為六種,包括綠茶、白茶、黃茶、烏龍茶、紅茶及黑茶。而這六種茶葉,又可再細分為未經發酵、輕微發酵及全發酵。

註冊中醫徐澤昌表示,綠茶為未經發酵的茶葉,性質較寒涼,因此具有清熱解毒作用,適合「熱底」容易上火人士飲用;但如果屬虛寒及腸胃較弱,綠茶並非好選擇,因飲用後容易出現暈眩、噁心及胃痛情況,而女士亦要注意避免於經期前後飲用,否則會導致痛經或經期延遲。

而白茶及黃茶屬輕微發酵的茶葉,性質同樣較為寒涼,雖然寒涼特性不及綠茶,但虛寒及胃寒人士同樣要避免過量飲用。壽眉及白毫屬常見白茶,黃茶則較為罕見,有大葉青、君山銀針、蒙頂黃芽等茶種,在香港不算普及。烏龍茶又稱為青茶,屬半發酵的茶葉,性質較為平和,有消食導滯及醒腦提神的作用,適合各類人士飲用。但徐醫師提醒,烏龍茶茶種很多,如大紅袍、鐵觀音、水仙等,有部份茶葉傾向寒涼,因此不建議以茶代水。

至於全發酵的茶葉為紅茶及黑茶,由於全發酵的緣故,兩者性質同為溫熱,能夠消食導滯並有暖身作用,因此適合解滯及冬天飲用,而手腳容易冰冷的虛寒體質人士,及進食生冷食物後胃部容易不適的人士亦適宜飲用。

徐醫師又表示,在茶葉中加入適當材料,能加深茶葉功效。如綠茶加入菊花,能加強清熱解毒及清肝明目的作用;而飲用紅茶時,加入紅棗或杞子能加強暖身作用;於黑茶或紅茶加入陳皮,亦能加強消食導滯的功效。不過徐醫師提醒,沖泡前最好先了解自身體質,而喝茶亦要有節制,過猶不及。

記者:曾怡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩