【健康茶道1/2】用溫水沖茶先至係最好 滾水會破壞維他命C或會吞膠落肚

複製連結 分享
未經發酵的茶葉,如綠茶所釋出的咖啡因含量會較少。
香港專業教育學院柴灣院校應用科學系講師陳子聰表示,現時本港大部份茶包袋都是用紙製造。
近年多了人愛上喝茶,除了無糖零脂肪,現今科學亦證實茶葉含豐富營養,包括多種維他命、礦物質及抗氧化劑,當中的咖啡因更有醒腦提神的功效。常說「水滾茶靚」,用熱水沏茶是常識吧,但近年亦興起以冷水泡茶。香港專業教育學院柴灣院校應用科學系教學助理李佩盈(Esther)表示,有研究指用高溫熱水泡茶,比起用冷水會釋出多一成的抗氧化劑及咖啡因。

不過高溫會破壞茶葉中的維他命C及維他命B雜,亦有機會流失礦物質,要避免營養流失,可考慮以室溫水沖泡。至於奶茶又會否影響茶的營養呢?Esther表示,沒研究顯示加入牛奶會破壞茶的營養,反而茶的單寧酸會阻礙人體鐵質吸收,女士要多加注意。

普遍人認為綠茶是最具抗氧化能力的茶葉,但Esther指綠茶的抗氧化劑主要為兒茶素,而紅茶及黑茶在發酵過程中,抗氧化劑由兒茶素轉變為茶黃素,兩者同為很強的抗氧化劑;有研究顯示兩者並無太大分別,因此不論是紅茶、黑茶或綠茶,抗氧化能力相若。

嫌泡茶太麻煩,很多人都會選擇茶包。去年加拿大麥基爾大學進行的一項研究發現,部份塑膠包裝茶包,放入95度沸水浸泡5分鐘後,可釋出逾100億粒微膠粒,結果震驚一眾愛茶之人。香港專業教育學院柴灣院校應用科學系講師陳子聰表示,塑膠為聚合物,高溫下會分解成原本的物質,因此能於茶的溶液中發現大量微膠粒。

不過他指出微膠粒隨處可見,因人類使用塑膠多年,塑膠無法自然分解,並由陸地進入海洋,經陽光紫外線分解成微膠粒,再由魚類進入人類的食物鏈。雖然目前未有文獻證實,微塑膠會對人類健康構成影響,但麥基爾大學團隊曾對俗稱「水滋」的水母幼體進行毒理測試,將水母幼體曝露於茶包溶液中,結果發現對其活動能力構成影響。

陳子聰補充,用塑膠作茶包袋的確百害而無一利,因塑膠為有機物質,一些有機污染物如除害劑或二噁英,能夠依附於塑膠上,若攝入受有機污染物影響的微塑膠,有機會致癌。不過他認為,塑膠茶包與紙製茶包在質感及堅韌度上有明顯分別,容易分辨,市民毋須過份憂慮。

記者:曾怡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩