【武漢肺炎】社區爆發隨時感染5,000人 Dr.Rex、K Kwong提提你:公廁極危險!

複製連結 分享
Dr Rex劉榮幹醫生(右上)和化學博士K Kwong(左上)都對香港的武漢肺炎爆發前景都相當不樂觀。
Dr Rex不時在Youtube平台上向大眾分享有用的防疫知識。
K Kwong亦同樣經常在自己FB分享各種有用資訊。
Dr Rex說即使只有布或其他口罩也應該要戴上,因它們也有一定的阻隔作用,如有人在面前咳嗽或打噴嚏,也能擋到一部份的飛沫,總好過完全沒有阻隔。
他們說與其排通宵買口罩,倒不如等供應充足時才購買,社區傳播已經開始 ,排隊時人們距離那麼近,而且相當疲累,若大家互相傳染反而得不償失。
Dr Rex忠告公廁帶有病毒的機會極高,所以離開廁所後,緊記用酒精或消毒用品,替雙手消毒20秒,即時雙手有病毒也能清走,然後才再摸口鼻或食物,是現在唯一可做的。
武漢肺炎每日都在持續擴散,Dr Rex劉榮幹醫生和化學博士K Kwong都各自在自己的Youtube和FB平台,不時向大眾分享有用的防疫知識,不過兩位對香港的武漢肺炎爆發前景都相當不樂觀。Dr Rex:「現時情況真的非常不樂觀,社區爆發已肯定正在發生,香港人之間開始互相傳染。我們現時只是等待何時有一個更大型的爆發,規模有多大亦沒人能肯定。」K Kwong更說從學者朋友計算所得,估計香港的感染人數隨時可達5千人,而最有機會壓制傳染的其實就是限制外出,但在香港似乎難以實行,所以大家還是要更着重個人衛生以求自保。
買唔到口罩可以點做?
口罩當然是關鍵之一,但全城缺貨下,他們就有以下建議,Dr Rex:「如真的買不到口罩,只有布或其他口罩,也應該要戴上,它們至少也是一個屏障有一定的阻隔作用。 如有人在面前咳嗽或打噴嚏,也能擋到一部份的飛沫,總好過完全沒有阻隔。」K Kwong補充:「不論你覺得該口罩有否效用都應該戴上,原因是可以令附近的人看到你戴口罩,他們便會比較緊張,令到他們也不敢不戴口罩。」他們說,與其排通宵買口罩,倒不如等供應充足時才購買:「社區傳播已經開始 ,排隊時人們距離那麼近,而且相當疲累,若大家互相傳染反而得不償失。」而有關重用口罩,他們就建議以口罩的潮濕程度作決定,如感覺口罩依舊乾燥潔淨,在貨源緊輟的情況下也可以勉強續用或重用。而他們亦不建議用高價買N95,因N95較適用於最高危地方如病房,戴上後亦不舒適,結果經常要除下吸氣,反而增加傳染風險。
出街衣服應該如何處理?
我們出街都總要穿外套或褲,總不會外出一次便清洗,那麼衣服上會否也容易沾上武漢肺炎病毒呢?如有的話又應該如何處理?「我比較樂觀,即使衣服上有病毒,數量也只會很少,例如有人在我前面咳嗽,他的飛沫會沾上我的衣服,但也不代表可以感染到我,因為那些病毒要出來又或者黏附在手上,而我的手又要碰到眼口鼻才有機會感染,再加上,正常的話,病菌邊行邊掉下,回到家中已經剩下很少量。」K Kwong說。而Dr Rex亦表示,一般來說病毒生存在硬或光滑的平面,如如枱面和門柄上的時間會長得多,反而在布料,如布沙發和衣服的存活時間會短很多。不過他們也建議,可以的話衣服每天清洗,也可以用酒精、漂白水或其他消毒用品進行簡單消毒,Dr Rex亦建議:「如真的十分擔心,可避免穿「過頭笠」的衣服,就可避免衣服中的病毒會經過眼口鼻感染。」
膠紙封廁所去水位不可行
另外,Dr Rex在自己的Youtube中亦提到,糞便亦是病毒傳播的重要媒介,當年SARS在淘大就是如此傳播,所以廁所衛生是極其重要。K Kwong:「一般人以為家中廁所是屬於自己家的,但其實廁所中有多個位置會和外間接駁,當中,去水位就是最易出事的地方。」他解釋,因為大家通常也不會倒水進去水位,所以去水位通常也是乾的,但它接駁的,卻是主要污水渠,所以會有不同樓層分別產生的飛沫,要是開啟抽氣扇時,窗戶又同時關閉的話,便會抽出去水位中的不潔物甚至病毒。而坊間有傳用膠紙封着去水位,其實也不可行,因膠紙其實並非密封,最好還是每日倒水進去水位,隔絕病毒。
公廁極危險
而大家更要留意使用公眾廁所,因絕大部份人都未有蓋蓋沖廁的習慣,公廁病毒數量可以極多而且分佈每個地方,Dr Rex:「一時之間很難叫大家改變使用習慣,只能盡量去做。而無論怎樣,離開廁所後,緊記用酒精或消毒用品,替雙手消毒20秒,即時雙手有病毒也能清走,然後才再摸口鼻或食物,這就是現在唯一可做的事。」
記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安
-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩