【武漢肺炎】國泰禁機師駕駛艙內戴口罩 譚文豪:或與緊急氧氣罩程序有關

複製連結 分享
武漢肺炎蔓延全球,航空界人士理應要加強防疫措施。但有國泰機師向《蘋果》投訴,指公司不准機師在駕駛艙內戴口罩,明言有病就應該直接請假;惟他擔心潛伏期內病毒仍可互相傳染,批評公司規定荒謬。國泰回應指機師不應在駕駛艙內戴口罩,有前機師則解釋,相關規定或與緊急情況要立即戴上氧氣罩有關。
國泰機師Eric(化名)向記者展示公司今日發出的全體電郵,當中有提到佩戴口罩的問題。一名國泰高層在電郵中指,不關心機師私下做什麼,若機師上班前後在公眾地方想戴口罩,是其個人選擇,但並非必須(What you do at home or in private is not of my concern. If you wish to wear a mask in public to or from work that remains your choice but not a requirement)。
電郵又要求機師在駕駛艙內不要戴口罩(Masks are not to be worn on the flight deck),而且必定不可和氧氣罩一併使用(Masks must not be worn with the oxygen mask)。該名高層續指,若有機師不適而需要戴口罩,則他就不應該進入駕駛艙。
Eric表示,某程度上可理解外國人的思想,「啲鬼佬係咁嘅mindset,覺得你冇病就唔使戴,有病就唔好返工,但呢個世界有樣嘢叫潛伏期㗎嘛,駕駛艙內有2名機師,如果仲喺潛伏期,我可能傳染佢,佢又可能傳染我,何況駕駛艙道門都會有打開嘅時候,機艙嘅空氣係可以入嚟。」
他續指,若國泰只規限機師使用公司物資,尚可理解,但根據電郵的上文下理,機師連佩戴自備的口罩都被禁止,「真係荒謬到不得了」,形容許多同事都感到不滿。
國泰回覆《蘋果》查詢指,「沒有明文規限機師可否於執勤時佩戴口罩」,但強調航空業一般做法是機師不應在駕駛艙內操作航機時佩戴口罩,而在其他時間(包括於駕駛艙內但非操作時)則可自行選擇是否佩戴。
曾任機師多年的立法會議員譚文豪解釋,若遇到緊急情況,機師需要在約十秒的黃金時間內戴上氧氣罩呼吸,否則有機會因缺氧而暈倒,而如果當時臉上有外科口罩,或會影響整個步驟,相信國泰的要求與這個考慮有關,「當然你可以話扯走個口罩只需1秒,但如果情況緊急,周圍啲掣係咁響,你要處理好多嘢,咁就未必會反應得切」。他認為,國泰毋須作出硬性規定,可交由機師視乎自己經驗和當天實際情況判斷是否戴口罩,例如若同艙機師最近到過大陸就應該戴。
記者 陳建平
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此