【武漢肺炎】跨境貨車司機獲豁免強制隔離 須採取適當衞生措施

複製連結 分享
馬泉崇攝
馬泉崇攝
特首林鄭月娥周三(5日)宣佈,預計本月8日凌晨起所有由內地入境的人士,包括香港、內地居民和其他旅客,都需要強制檢疫14天,但沒有公佈任何細節,造成運輸業界極度憂慮。各界即時關注本港近2萬名中港客運及貨運司機是否獲得豁免,抑或會受到波及致被迫停工「手停口停」。業界坦言不少中港司機都對新措施感憂心,促政府盡快澄清,讓業界可以應變。
香港入口蔬菜批發商會會長袁昌指,現時本港每日有逾200車蔬菜到港,由香港司機到內地取貨駛回香港,目前政府尚未通知業界,14天檢疫措施是否不包括有關司機,「如果連呢類司機都要強制檢疫14日,肯定好大影響,等於批貨都唔使運落嚟」。他說政府新措施未有限制內地蔬菜及糧食進口,估計14天入境檢疫安排,或不包括跨境貨運司機,相信會沿用現有的檢疫安排,「都要確保司機健康先畀佢過境」。
香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉稱,得悉消息後感擔心,一旦逾萬名中港貨車司機不獲豁免,一律在內地來港後要強制隔離檢疫14天,除了生計受影響,亦會令本港的副食品、日常用品甚至口罩的運輸大受打擊。他今傍晚已即時致電運房局高官及立法會議員了解,獲悉最新消息是政府會豁免中港貨車司機,但蔣希望當局盡快公佈,以釋業界疑慮。
僱用超過500名中港司機的永東直巴管理有限公司副總經理蔡順基坦言,假若中港客運司機在新措施之下不獲豁免,可能令到中港跨境巴士客運服務要停止,影響極大,因單是永東公司每日已經有600至700班往來中港的班次,故亦希望政府盡快公佈新措施的詳情。不過,至傍晚他亦收到消息,指中港客運及大巴司機可獲豁免,不受隔離14天的新政策影響,但至於600架有牌的中港客運7人車的司機能否獲豁免,則尚有待澄清。
政府晚上發新聞稿,強調中港兩地貨運不受影響,為確保物資和食物供應能夠配合防疫工作進行,會豁免從事有關行業和工作而須來往兩地的人士,即他們只須適當採取衞生措施而毋須接受強制檢疫;又指已跟主要食品供應商溝通,食品目前供應正常,沒有來貨不足的問題,主要食品類別包括食米、麵食等亦有足夠存貨,市民毋須擔心。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩