【口罩用9次】發明家教口罩配豬嘴用足9次 K Kwong:易污染但無辦法都可一試

複製連結 分享
一個口罩用9次,主要是將3M豬嘴口罩配合外科口罩加工使用。
一個口罩用9次的材料和工具非常簡單。
將外科口罩剪成片塊封住3M口罩的一邊。
3M口罩的另一邊則用膠袋片塊封住。
這樣就可配合3M口罩,令一個外科口罩用到9次。
化學博士K Kwong表示這方法確實可行,但注意製作時有可能讓口罩沾上細菌,而且用太長時間有可能令口罩片塊的隔除病毒功能飽和。
香港口罩嚴重缺貨,世界各地口罩數量亦已見底,即使上網或找朋友在外地購買,也是一罩難求。香港政府在口罩防疫方面可謂零貢獻,香港人只能靠自己,四出撲口罩,甚至想出不同方法令口罩更耐用。近日網上就流傳一個口罩用9次的影片,到底方法是否可行呢?不如讓化學博士K Kwong講解一下。

網上正流傳由香港發明家Elton教人一個口罩用9次的影片,方法是用3M豬嘴口罩配合外科口罩加工使用,而材料非常簡單,包括:3M口罩、未用過的外科口罩、粗1mm內徑19mm的O-Ring兩個、清潔的膠袋,而製作工具只需要剪刀和釘書機。首先將膠袋剪成小塊約5cmx5cm的膠片,再將外科口罩剪成多塊5cmx5cm的正方形,因為口罩有三層物料會散開,所以要用釘書機將四個角固定。將剪出的方形口罩片塊,放於3M口罩安裝濾芯的其中一面圓形呼吸位,並以橡膠O-Rin套入圓形扣具位固定口罩片塊,而3M口罩的另一面呼吸位,則用O-Ring以膠袋片塊將之封好,這樣就可以一個口罩用上9次。Elton在網上補充,O-Ring要找配合到自己3M口罩的,售價一、兩元,能做到氣密效果,但不建議用橡筋代替,因為橡筋很難控制鬆緊。

化學博士K Kwong表示這方法確實可行,能讓一個口罩用上多次,不過缺點是剪開口罩時,用手觸摸過多次,有可能沾上細菌和病毒於潔淨的口罩上,要小心清潔衛生方面。而另一缺點是因為口罩面積較小,很快就令隔除病毒的功能飽和,導致很快須要換那一小片口罩濾心。

綜合發明家Elton與專家K Kwong的意見,我們建議真的極欠缺口罩的市民,可以考慮用這方法,但要記得先洗手消毒才製作,而且使用時間不要太長,落街戴一下倒是沒問題。另外,3M口罩亦須要清潔消毒,根據3M官方指引,清潔3M口罩應使用不高於攝氏48.8度暖水,用軟刷清潔;如須消毒則可亦可用稀釋的漂白水(7.5公升水+88毫升漂白水),用軟刷清潔,之後再用清水洗滌,並在清潔的環境下晾乾。

製作:果籽

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩