【和你抗疫】睇片自製環保U隔注水器 醫生話你知有幾重要

複製連結 分享
慎防污水播毒,盧醫生建議除了做足以上三點,也應留意排水系統是否有滲漏問題。
1. 準備1公升牛奶盒,剪開頂部位置 2. 用竹籤在盒子下方戳一個洞 3. 插入飲管 4. 放在去水位前方,飲管向下,完成。
自製U隔聚水器方便實用,記者實試,不用2分鐘即成。
為防疫情蔓延,不少人已減少去人流密集的地方,甚至在家辦公。但是,安坐家中也不能掉以輕心,因為家居環境還有一個播毒的高危地方—廁所。呼吸系統科專科醫生盧浩然提醒,新型冠狀病毒或可經糞便傳播,為免中招,廁所衛生防疫措施要做足。

一般而言,在座廁、浴室及洗手盆的去水位都裝有U型聚水器,連接大廈的污水渠,主要功能為阻擋臭氣回流屋内。若U型聚水器乾涸,同一棟住戶有人染病的話,病毒就有機會經污水渠到達其它單位。盧醫生指,地台去水位較少被使用,容易乾涸,最好每日倒半公升清水於渠內。

如果是直立式的去水位,直接傾倒清水容易造成積水,盧醫生建議可參考網上的DIY方法,自製環保注水器。他強調,除非有臭氣及清潔問題,不建議倒1:49的漂白水,因長期使用會污染環境,漂白水和有機物混合也可能產生化學作用,釋出硫化氫、硫磺酸等物質,引起臭味和不適。

盧醫生指,緊閉門窗的情況下,應避免常開抽氣扇及廁板,以防浴室出現負氣壓,將污水渠的有害滴液從乾涸的U型聚水器、或坐廁内抽回室内。他建議,使用抽氣扇時打開氣窗,有助空氣流通。除此之外,留意浴室外牆污水渠是否有滲漏情況,立即通知相關單位,妥善保養排水管。

記者:馮穎思
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩