【中醫說理】共渡時艱

複製連結 分享
十年多前,到國內皮膚科專科進修數月。小診室內有六七位醫生跟副主任學習。
第一天,副主任在咳,整間診室只有我這個異類醫師戴口罩。兩周後,所有醫生都咳,一個月後回來覆診病人也咳。
兩個月後他們陸續停咳,但我開始咳,由始至終只有我戴口罩。
一人戴口罩可以保護一時,但長期浸淫在高濃度菌中,最終也難逃劫數。所以自己要戴口罩,其他人也要有口罩,才可進一步,阻截病菌傳播。
今年口罩短缺,診所新開張,有差不多二十盒存貨,本來絕對足夠渡過,但很多人求救,於是一人一盒的分了出去,希望一起捱到新年後,一起有貨。主觀願望想囤貨,但五餅二魚才是避免攬炒的長遠之計。不是犧牲小我,是在安全範圍內一起走下去。
上一次街、返工放工office中也要用口罩,再加上疫情未知之數,很多公司容許home office
。可惜仍有不少病人訴說,公司很多人咳,自己也有明顯感冒症狀,也不容許home Office。
患者感冒初起或感冒未癒,身體抵抗力欠佳,很易舊病復發或再感他病,結合考慮社區疫情未知之數,應開出合理病假日數。當然要先熟讀病假指引和把病案紀錄做好,保護自己。
為避開疫情很多人也減少外出,正確,但天生外向,鬱悶感覺很快就到頂點。每天也有病人打來說,想舒展筋骨,去郊野公園或公園或單車徑走一走可以嗎?帶小朋友外出去這些地方可以嗎?我都建議忍一時風平浪靜!這個月,向我表示覺得行山應該較安全的病人和長者,比往年多。
另外,那些求財不顧人的人,只是時辰未到,盡量避免氣上心頭,增加身心負擔(雖然很難),我們應集中精力想想如何一起保護好自己家園。
撰文:註冊中醫師陳俊傑
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩