【醫護大控訴】口罩之亂 政府責無旁貸

複製連結 分享
圖為2月3日市民排隊誓購口罩情況。翁志偉攝
圖為2月3日市民排隊誓購口罩情況。翁志偉攝
武漢肺炎疫情來勢洶洶,全球確診數字破二萬,多國開始從中國撤僑及相繼有國家實施措施禁止中國公民入境,或者是暫停來往中國的航班,以堵截病源。香港市民人心惶惶,但香港政府實際做了甚麼來控制疫情?
香港政府以慣常「後知後覺」的態度處理疫情,疫情於去年12月在武漢已爆發,但香港政府遲至1月才修例刊憲,將新型傳染病納入須呈報範圍;及至本地確診個案不斷上升,之後才採取一系列「遲到好過無到」的措施,到1月尾終宣佈局部封關,停駛高鐵,擴大內地人士健康申報表等。到現在,香港仍然猶如「大開中門」,每天都有新確診病例,但政府仍未肯全面封關,禁止任何人循內地口岸入境,堵截病毒源頭,試問如果家中水喉壞掉,水不斷湧出,仍然只顧拖地,不關上總掣,只會越拖越濕,越浸越烈,破壞越來越大,最終賠上所有。
香港政府和各方專家都鼓勵市民外出戴上口罩,但現時市民「一罩難求」,政府未能保障口罩供應充足,市民每天出去各區天寒地凍大排長龍的去搶購,除供應匱乏外,有些商家還抬價銷售,讓市民忿恨不滿。政府看到這個畫面有何感受?究竟政府為這「口罩荒」做過甚麼?行政長官、司長和局長每隔三數天就叫市民不要太擔心,稱已竭盡所能不斷做工夫,增加供應,但到目前為止,見不到任何改善,口罩就越來越荒,現時是疫情初期,專家預計,疫情到4月才有緩和迹象,長遠而言,叫香港市民如何是好?究竟政府是「不能」或者「不為」,抑或是有其他政治因素作考慮?香港政府永遠不能夠吸取教訓,不能在未到事情最崩壞的時間及早作出補救。
疫情的發展會持續一段不短的時間,如果政府繼續漠視問題,掩耳盜鈴,麻醉自己,把政治凌駕於公共衞生之上,最終只會「爆煲」,賠上所有。作為護理教育工作者,我們常教學生做任何護理程序都要「計劃(Planning)」和「評估(Assessment)」,以及早察覺病人問題和需要,從而作出相應的措施。希望政府都能懸崖勒馬,亡羊補牢,早日控制疫情。
撰文:仁安醫院護士學校校長袁偉傑
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩