【和你抗疫】世界各地口罩標準不一 美韓台出品究竟要點揀?

複製連結 分享
肺炎襲港又全球口罩荒,網購水貨各施其謀只求一罩自保,但來自美國、韓國、台灣各地標準不一,選購前一定要學識分辨,才可選個有抗菌功效的口罩。

如果要符合美國ASTM(American Society for Testing and Materials)標準,口罩至少要通過BFE 和PFE 的測試。

美國
合格過濾細菌、粒子和病毒至少要符合以下要求:
細菌過濾 BFE 3微米
粒子過濾 PFE 0.1微米

一般又會以防護性能分為三級:
以Level 1防護力最低,過濾細菌和粒子的效果達到95%以上
Level 3最高,過濾細菌和粒子的效果達到98%以上

台灣
標準跟美國ASTM相近,唯一不同的是,美國ASTM要求PFE合格過濾小至 0.1微米的粒子,而台灣醫療級別口罩CNS 14774,只須合格過濾小於1微米的粒子就可以了,明顯不及ASTM嚴格。雖說要阻隔5微米大小的飛沫綽綽有餘,但對小至0.1微米的沙士以及新型冠狀病毒未必足夠。

韓國
早前大家紛紛排隊搶購的KF94口罩,屬於韓國標準,KF是Korean Filter的意思,94這數字表示口罩能有效阻擋0.4微米大小的粒子,達到94%以上,要防止感染不能比這標準再低。像KF80的防護功能就遠遠不及,因為它只能阻擋八成0.6微米大小的微粒。

至於我們經常見到的N95口罩,經美國國家職業安全衛生研究所NIOSH認證,有效過濾空氣中95%直徑0.3微米的微粒。口罩有多款型號,大家還是分辨清楚才去買。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩