【和你抗疫】中醫指燒艾或有助抑制病毒 比萬金油抗炎偏方更可信

複製連結 分享
網上流傳指塗萬金油可以抗炎,代替口罩為身體預防病毒。
註冊中醫師李顯揚指中醫治療方法需考慮患者體質,因人而選用合適的藥物和治療,避免有反效果。
對抗疫情,人人變了專家,早前網上流傳了一條片段,指用萬金油能預防肺炎,百毒不侵。方法是將藥油塗在雙掌摩擦直至產生靜電網,病毒活動能力便會下降及避免在體內生存,甚至可直接從呼吸系統中驅散病毒。由於其說法實在太「似模似樣」,難免會令人半信半疑。

註冊中醫師李顯揚認為,萬金油和驅風油主要舒緩頭痛、鼻塞、肚痛、胃氣脹及蚊叮蟲咬等不適症狀,對肺炎未能達致預防功效,這類藥油主要以辛香用料以作通竅功效,如鼻塞時,可作舒緩。如薄荷、樟腦、玉樹等成分屬身散藥物,雖以中醫角度這類藥材有助驅散外邪作用,但亦要視乎體質是否適合其偏性,如體質不宜反而會有反效果出現,體質較熱的朋友如過量使用有機會皮膚過敏。「麻油相比藥油,反而可能會有些作用。」李醫師透露,在乾燥地區的民間會用麻油塗在鼻上,因為麻油是屬於溫性,有助抵抗寒邪之用。

另外,建議此奇法的人更指萬一病菌不幸入侵身體,可服用感冒清沖劑和進行桑拿作為輔助,以溫度殺死細菌。「如果搽了藥油有用,為何又要飲感冒茶?」,他認為此建議有些偏頗,又指飲用感冒茶要考慮體質,坊間所配的處方未必完全適合其者。另外,進行桑拿可出汗排邪,但體內的溫度不至於能殺菌,如過量排汗會傷身。

最後李醫師建議可考慮燒艾,雖然沒指對冠狀病毒有否效用,但由於它可提供抑制病毒的效果,市民不妨一試。此外,可使用薄荷、菊花、辛夷花、蒼耳子、防風、荊芥、蒼朮、丁香、艾葉、花椒、陳皮和白薷來自製香囊,因為傳統上此舉有芳香、減穢濁和助化濕作用,而且有研究更指可輕微減低患者感冒的不適症狀。不過他提醒,戴上口罩始終是預防新型冠狀病毒最有效方法,不宜自行胡亂試用其它偏方。

記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
全民自救・和你抗疫
速睇《全民自救抗疫手冊》
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩