【和你抗疫】睇片自製護手消毒液 兩種材料就得藥房有售 (附酒精缺貨代替品建議)

複製連結 分享
要DIY護手消毒液非常簡單,酒精和甘油的比例為20:1,100毫升酒精加入5毫升甘油拌勻即可。
化學博士K Kwong指,細菌一般在60%至90%濃度酒精下30秒已被毀滅。
香港市民為了對抗肺炎,全城狂搶口罩、濕紙巾和潔手液。化學博士K Kwong日前就在網上分享自製消毒搓手液大法,只要在藥房購買一支75%乙醇或異丙醇(酒精),以及甘油就能輕易完成。不過,萬一酒精都缺,大家可考慮用酒精濃度近70度的二鍋頭代替,然後再加甘油,效果相若。

K Kwong解釋,酒精可破壞細菌或病毒外殼及毀滅其遺傳物質,一般而言,當細菌或病毒接觸到含60%至90%濃度酒精30秒便會被消滅,因此75%酒精已可達至消毒功效。而甘油則用作護膚之用,能令雙手接觸酒精後保持濕潤,避免「爆拆」。

K Kwong就分享了DIY護手消毒液大法。首先,75%乙醇和甘油的比例為20:1,即100毫升酒精加入5毫升甘油。混合時會明顯看到酒精和甘油分離,所以須將兩者完全拌勻方完成。他提醒,自製搓手液並無防腐劑,因此使用期限大約為10天。

雖然市面上有不少藥房都表示,消毒搓手液將會陸續返貨,但市民又應該如何選擇?尤其部份聲稱可殺菌但又無酒精成份的產品,是否真的有效?K Kwong指出,消毒液能否殺菌,是基於其酒精濃度和接觸時間。而基本上市面含酒精成份的搓手液,絕大部份都符合殺滅細菌的濃度,因此市民可放心選購。

至於不含酒精的消毒液,K Kwong 指因不同產品有不同成份,建議大眾使用不含酒精的消毒殺菌液時,要保持雙手濕潤超過5分鐘,才可達至消毒殺菌作用。K Kwong補充,很多人混淆「殺細菌」和「殺病毒」,他強調可殺細菌的消毒液不一定能殺滅病毒,因此建議「生物用酒精搓手30秒;死物用1:99漂白水。」方可消毒殺菌。

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
健康蘋台 和你抗疫
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩