【健康online】普通肺炎都可致命!長者流感隨時併發高危

複製連結 分享
曾偉然表示,肺部X光檢查能顯示病人患肺炎的情況。黃耀興攝
曾偉然表示,肺部X光檢查能顯示病人患肺炎的情況。黃耀興攝
曾偉然指出,長者通常因染上流感併發肺炎,後果可大可小。黃耀興攝
曾偉然指出,長者患肺炎的症狀可以不明顯,家人要多留意。黃耀興攝
曾偉然建議市民,多留意長者患病後的身體及精神狀況轉變。黃耀興攝
曾偉然指示,病人出現肺炎,X光片會顯示出白影(紅圈)。黃耀興攝
近期大家談武漢肺炎色變,但原來除由新型病毒引發的嚴重肺炎外,一般肺炎個案日常亦在社區肆虐,更僅次於癌症,是本港第二位疾病殺手,前年便有超過8,000人死於肺炎。老人科醫生表示,長者較易在染流感後併發可致命肺炎,由於患上肺炎症狀未必明顯,故常被家人忽略,提醒市民多留意長者染病後,病情轉差表現如神情呆滯、無法如常做平日事情、呼吸急促等,應盡快帶往求醫,提防遭併發症突襲。
記者:梁麗兒
老人科專科醫生曾偉然表示,長者通常會因為流感病毒引致肺炎,其他傷風感冒病毒相對較少。流感病毒可直接襲擊病人的肺部致肺炎,也可以當長者染病後,免疫力減弱,令其他細菌有機可乘入侵身體,導致細菌性肺炎。臨床上有長期病患的長者特別高危如糖尿病、心臟病等。
除了肺炎,流感可引起其他併發症或疾病如支氣管炎、心臟病或中風病發,不容忽視。衞生防護中心《傳染病直擊》數據顯示,本港上一個冬季流感高峯期便有601名成人因嚴重流感入深切治療部搶救,其中356人死亡。近9成死者為65歲或以上長者,多數有慢性病患。
肺炎總令人想到病人有咳嗽、多痰、發燒及氣促等典型相關症狀。但臨床上長者患肺炎的症狀未必明顯及容易察覺。曾指,由於長者的免疫系統反應較差,故感染肺炎後,不一定會發燒,加上身體機能轉弱,或出現「無力咳嗽、無力吐痰」的情況,但痰液一旦積聚氣管,會令情況更差。患哮喘、慢性阻塞性肺病人士平日都會有氣促症狀,若感染肺炎,也容易被忽略。所以家人可留意下列身體或精神狀態轉差的表現,可能反映病情有變,例如精神及反應變得呆滯、胃口轉差或無胃口、走路變困難甚至「唔願郁」、呼吸急促,或無法如常進行平日做到的事情,例如沖涼等,家人宜細心觀察及作比較,如發現情況有異,應盡快帶往求醫。
長者不幸患肺炎,後果可大可小。曾指,曾有一名近80歲婦人,本身有糖尿病、心臟病等長期病患,因輕微發燒、少許咳嗽及無胃口,被家人漏夜送院,X光檢查證實有肺炎情況,入院翌日婦人突然併發心臟衰竭,要接受深切治療搶救,一度靠儀器協助呼吸,並接受強心針、抗生素等藥物治療,留醫約一個月出院。長者患肺炎會加重身體負荷包括心臟,故併發心臟衰竭很常見,嚴重可致命,故不應忽視相關症狀。
曾提醒肺炎病人,要減少吃太凍的食物和飲料、環境要保持空氣流通,若情況許可,應減少長期卧床,以防積痰或生褥瘡,宜多轉身。另外,要預防肺炎併發症,長者應及早注射預防疫苗,如流感疫苗、肺炎球菌疫苗。他們及同住家人都要做足防護措施,包括勤洗手尤其「周圍摸」之後。家人生病時要佩戴口罩,以防交叉傳播病菌。氣溫急降時,要有足夠保暖,但避免衣着穿得臃腫,可揀選合適的保暖內衣。日常充足睡眠、有適量運動習慣,都有助保持抵抗力。臨床上醫生會經X光檢查了解病人肺部情況,從中診斷有否患肺炎,再採取適當治療,如處方抗生素針對細菌性肺炎。

痰液積聚增患病風險 自行服藥延誤病情

不少人出現咳嗽、有痰等呼吸道感染症狀,都會自行購買坊間成藥如止咳水,甚至服用家中的舊藥,部份長者會不跟從指示服藥,例如自行減低藥量或轉藥,甚至生病時先服舊藥,都有機會延遲了求診時間,其實每次感染源頭都不同,市民忌自行亂服藥物。
曾稱,部份但若身體有痰,反而會令痰液積聚,增加感染肺炎風險。長者出現咳嗽,很多時會有痰,故自行服用這些止咳水,可影響病情。加上可待因本身都有副作用,如有睡意、較難排尿等,市民持續咳嗽應及早求醫,由醫生為病人處方合適的藥物。至於如有痰咳嗽,病人宜服用可稀釋痰液、幫助容易咳出痰的藥物。
坊間保健產品眾多,曾指,間中有病人問及服保健品能否提升免疫力及抗病力,現代人只要保持均衡飲食,從中吸收足夠營養,已很少會因營養不良或缺乏維他命而生病。他反會鼓勵病人思考「平時有咩唔應該食,或唔好食咁多」,建議少吃肥膩、高糖份及醃製食物,如長者要少吃梅菜、臘腸等。
【長者預防肺炎錦囊】
1) 注射預防疫苗如流感疫苗、肺炎球菌疫苗
2) 日常做足防護措施包括勤洗手
3) 家人生病時要佩戴口罩
4) 充足睡眠、培養運動習慣
5) 在寒冷日子有足夠保暖如穿保暖內衣,避免穿着臃腫
6) 有懷疑症狀或病情轉差表現,如神情變呆滯等,要及早求醫
資料來源:老人科專科醫生曾偉然
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩