【抗疫gadget】隨身負離子空氣淨化器、健康勳章真係得?專家分享手機消毒心得

複製連結 分享
負離子隨身空氣淨化器、健康勳章及紫外光盒子聲稱可以幫助對抗病菌,但實際是否真的有用呢?
負離子於密閉的空間相對較有效,一些隨身的物品未必能完全發揮作用。
要視乎二氧化氯可不可以發放到要求的地方,如果是以氣體的形式隨身體發放,就要視乎氣體會不會散發於空氣,未必能直接達至理想的殺菌效果。
紫外光要照射到須要殺菌消毒的地方才能起作用,而且要達到一定的強度及時間規定。
感染及傳染病科醫生林緯遜則指產品的原理確有消毒殺菌的作用,不過其中一個關鍵要視乎產品設計如何發揮作用。
武漢肺炎病菌肆虐,香港也不斷有確診個案,街上口罩難求,連帶一眾消毒抗菌產品也變得供不應求。一些產品如負離子隨身空氣淨化器、健康勳章及紫外光盒子聲稱可以幫助對抗病菌,但實際是否真的有用呢?感染及傳染病科醫生林緯遜則指,產品的原理確有消毒殺菌的作用,不過其中一個關鍵是要視乎產品設計如何發揮作用。

市面上的負離子隨身空氣淨化器,聲稱可以於指定範圍內,以空氣淨化及靜電淨化技術,向空氣釋放負離子,從而形成防止有害污染物的保護範圍,只要用家把它掛在頸上,就可以呼吸到乾淨的空氣。林醫生指負離子本身的確對細菌、病毒有消毒或殺菌的作用,但市面上的產品就要視乎它執行殺菌止毒的原理,「可能這些負離子於密閉的空間相對較有效,一些隨身的物品未必能完全發揮作用。」。

除了負離子形的空氣淨化器,市面上也有類似勳章或名牌形的產品指會釋放二氧化氯,掛在身上就可以幫助消滅細菌。「二氧化氯是一種化學物質,類似家用的漂白水,也是氯氣。氯氣發放後如果遇到病毒、細菌,的而且確可以達至消毒殺菌的作用。」不過林醫生補充,產品有用與否要視乎二氧化氯可不可以發放到要求的地方,如果是以氣體的形式隨身體發放,就要視乎氣體會不會散發於空氣,未必能直接達至理想的殺菌效果。

坊間也有不少利用紫外光殺菌的產品,例如把手機放入盒,就可以開啟紫外光殺菌。林醫生解釋UV-C可以有不錯的消毒殺菌作用,但紫外光要照射到須要殺菌消毒的地方才能起作用,而且要達到一定的強度及時間規定。而手機每天都會接觸到很多細菌病毒,建議大家每日至少清潔一至兩次。由於病毒可以於物體表面存活一段時間,如果有人咳或手機直接接觸飛沫,更要即時清潔。

林醫生會用有消毒作用的產品,如液體或噴霧噴在毛巾上,再用毛巾搽電話表面,消毒濕紙巾也做到同樣效果,但要抹乾淨電話微細的地方,不要有遺漏。不同的消毒產品也有機會消滅病毒,不過酒精是市面上比較有保證、有效的選擇。

記者:周銥沁
攝影:劉永發
編輯:鄒仲安

-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩