【武漢肺炎】傳新巴城巴口罩量僅夠捱至2月中 工會憂缺罩影響巴士服務

複製連結 分享
港府抗疫工作「慢三拍」,口罩供應緊張引發全城瘋搶,隨時波及公共服務。多間專營巴士公司目前向前線車長實施口罩「配給制」,每日為簽名登記的當值車長分發口罩,因應車長工時長,九巴及龍運每日向車長分發2個口罩;不過新巴及城巴卻以庫存量緊張,只能每日向每名車長分發1個口罩。城巴近日更向工會承認,因採購口罩面對困難,目前庫存量僅能捱到2月中。工會擔心一旦無罩可用,將無可避免影響服務。
目前各間專營巴士在武漢肺炎疫情下,均有不同的分發口罩安排。月薪車長大聯盟主席葉蔚琳指,因應車長執勤時間一般為8小時或以上,目前九巴及龍運車長,在當值日最多向公司領取2個口罩,需要登記作實。她指雖然口罩難求,相信九巴仍有一定口罩存貨,未有聽聞資方需要削減口罩派發量。
至於新巴及城巴則因口罩存貨有限,近日已落實每名車長,在當值日只能索取一個口罩,公司更表明絕不接受不合理的口罩消耗。城巴職工會理事長許漢傑指,因應市面口罩需求緊張,農曆年後曾向管理層查詢口罩供應情況,對方指因庫存量有限,目前即使已實施每日派發一個口罩,但存量僅足以捱到2月中。許指,巴士車長需要與大量乘客共處多個小時,健康風險較高,需要戴口罩保障車長及乘客安全。即使管理層正聯絡不同供應商採購口罩,但始終全城一罩難求,擔心口罩不足,將有機會影響車長執勤,令服務受影響。
駕駛城巴機場綫的區先生指,目前每日派發一個口罩安排明顯不足,機場綫需要服務大量從外地到港旅客,車長健康風險較其他路綫高,而工時亦多數長達10小時,有必要盡量達到每4小時更換口罩的標準。他坦言,去年麻疹爆發,亦有機場巴士車長中招,希望資方若能訂購足夠口罩,可獲每日分發兩個口罩。
新巴及城巴未有正面回應口罩存貨是否即將「乾塘」,兩巴發言人指,一直密切留意武漢肺炎最新情況,並採取一系列措施加強清潔及消毒,致力保障乘客和員工的健康,減低受感染及傳播病毒的風險。兩巴有為員工提供口罩,現時仍有口罩存貨,員工當值期間需盡量佩戴。兩巴已緊密從各地口罩供應商增購口罩,以補充庫存,如有需要,會尋求政府協助。
九巴發言人指,本港口罩供不應求,早前已透過多方渠道,包括與供應商及分銷商聯絡,全力搜購口罩,兩巴會因應口罩存量、具體交通需求,盡力在保障員工安全前提下,維持適切服務。九巴又指,正研究因應實際通勤情況,加強早上由新界前往市區的巴士班次,例如新界西往九龍區的路線,鼓勵乘客提早出行,利用巴士車廂較寬敞的空間,分散人流,以減低市民感染風險。此外,因應教育局延長停課的安排,21條九巴路線將會由2月3日起作特別安排。
新大嶼山巴士發言人指,暫時口罩存量尚可,現階段未有影響日常運作,但仍會不停與供應商協調,但大家都明白,現時口罩短缺不單是香港問題。
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此