【和你抗疫】化學博士不推介但可考慮 3種方法包住口鼻頂住先

複製連結 分享
化學博士K Kwong在其社交專頁上示範在無口罩的情況下如何自救。
在口罩供應未穩定時,市民不得不各出其謀節省口罩用量。
外科口罩「賣到斷市」,一罩難求,市民應要如何自保呢?近日網上瘋傳一張相片,一位老人竟戴上胸圍充當口罩,雖然不少人認為是笑話一則,但這個「口罩」設計是源於烏克蘭的一位女科學家Dr.Elena Bodnar,名為emergency bra,靈感源於切爾諾貝爾核事故,讓人可於極端情況下作應急之用,如化學爆炸或生化襲擊,該設計更於2009年的搞笑諾貝爾獎中,獲得公共衛生獎。
化學博士K Kwong則表示,假設胸圍上有一層防水物料,而一般胸圍物料密度最少為500微米,打噴嚏所產生的飛沫約為5至1000微米,胸圍能阻隔體積大的飛沫,但難以完全抵擋。真的沒有外科口罩的情況下,市民又應如何應對?他有以下三項建議,第一是使用防毒面具,K Kwong表示雖然防毒面具表面大多沒有防水層,液體有機會穿透,但防毒面具能阻隔微粒的能力較佳,因此可納入考慮。
其次,有不少人認為不應選擇非外科口罩,因為未能阻擋病毒入侵,雖然這是事實,但化學博士K Kwong認為在沒有外科口罩供應的情況下,即使是其他如防塵或防花粉口罩,市民都應戴上,總比沒有的好。尤其市面有部份活性碳口罩表面其實同具防水功能,甚至剪開會發現有四層設計,不排除其功效與外科口罩相若。
第三在無可選擇的情況下,即使遮臉的太陽帽亦可納入考慮範圍,因為遮蓋全臉的太陽帽能夠發揮阻擋飛沫的作用,甚至無計可施下,可穿高領衣物,稍稍阻擋外來的飛沫,聊勝於無。
另外,K Kwong亦有兩項建議可延長口罩的壽命,第一口罩外加圍巾,阻隔外來灰塵,盡量保持口罩外層乾淨,令口罩能用足一天,減低口罩用量,但他亦提醒,圍巾必需每天清潔,保持衣物衛生,減低病毒或細菌傳播機率。其次亦可在口罩內鋪上一層紙巾,避免口罩內的濕氣過重,滋生更多細菌,但K Kwong強調此乃無計可施下的方法,並非醫生建議。
記者:果籽
-----------------------------
健康蘋台 和你抗疫
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩