【眼乾乾】畫眼線黐眼睫毛可致乾眼症 醫生:靠眼藥水反而會越滴越乾

複製連結 分享
淚膜結構
香港中文大學眼科中心近年由外國引入強脈衝光儀器。
比起潤眼藥水,彩光治療是相對治本的方法,但亦有一定限制,例如因瞼板腺長期閉塞而萎縮,就較難發揮效果。
近兩年,林小姐深受乾眼症困擾。「每次眨眼就像被紙割一樣痛;望向遠處時,感覺眼球好像被膠水黏住,無法移動。」她是典型朝九晚五的打工仔,長期坐在冷氣房、面對電腦螢幕,但笑言自己不能像其他人一樣OT,「因為再睇可能會盲。」下班後,她大部份時間都是「聽節目」,而不是「看節目」,皆因她每隔15分鐘就要滴一次潤眼藥水,但效用短暫。為何勤力為眼睛「補水」卻不見效呢?

六成乾眼症 眼睛「缺油」引致

香港中文大學眼科中心副教授莊金隆醫生解釋,眼睛靠淚水保持濕潤,而淚水有三層不同的成份。最接近眼球表面的是黏液層,中間的淚水層九成是水份,而淚膜最表面是油份。油份能形成一層保護膜,減少水份蒸發,達到「鎖水」效果。乾眼症的成因,除了患者本身「缺水」,即淚水分泌不足,也有可能是「缺油」,導致淚液過度揮發。事實上,香港約六成的乾眼症都與眼睛「缺油」有關。

油性肌膚 愛化眼妝要小心

瞼板腺功能障礙是眼睛「缺油」的主因。瞼板腺垂直排列於眼瞼,翻開上下眼皮黏膜就可見到其出口。每次眨眼,它都會輕輕地擠出油份,讓油脂覆蓋在水份表面。若患者的瞼板腺油脂分泌過盛,導致出口位置有角質層增生,油脂便不能正常排出。此情況常見於長期佩戴隱形眼鏡、患有玫瑰痤瘡(油脂分泌較旺盛之皮膚病)的人士。瞼板腺長期閉塞,可能令細菌滋生造成發炎感染,「甚至導致瞼板腺萎縮,完全無法分泌油脂。」
女士是瞼板腺功能障礙的高危族群。隨着女性生理周期改變,或更年期女士體内的荷爾蒙變化,都會影響瞼板腺功能。另外,經常化眼妝、畫眼線或黏假眼睫毛,如果沒妥善清潔,容易讓環境灰塵積聚在眼皮四周,阻塞瞼板腺。
針對這群病人,潤眼藥水可能連「治標」也不行。市面上的潤眼藥水種類繁多,包括液體、啫喱或含油份的藥膏,「它們主要幫助補濕,但難以達到鎖水功效,因此有可能使用數秒後、眨一眨眼,眼睛表面就會恢復乾澀。」

彩光治療打通阻塞瞼板腺

近年,香港引入了強脈衝光(俗稱彩光)儀器,治療揮發性乾眼症。彩光治療利用光學原理,能令眼皮四周的皮膚溫度升高,將瞼板腺内的油份,由半固體變成液體。之後醫生會為病人疏通瞼板腺,擠壓阻塞在出口的油脂。
莊醫生表示,有研究顯示瞼板腺吸收了強脈衝光的能量,有助回復正常功能。通常一個療程須要做三至四次,每次相隔三至四周,透過熱能增加眼瞼的血液循環、消除新生的血管,便可減少發炎及水份蒸發的機會。
在皮膚及醫學美容界,彩光治療已被廣泛使用多年,但用以治療乾眼症,必須由眼科專科醫生施行。治療前,醫生會在患者眼部四周塗上一層凍啫喱膏,保護皮膚表面;過程中或會有輕微灼熱感覺。彩光波長介乎500至1,200納米,較激光柔和,毋須麻醉及不會留有傷口。林小姐接受治療後表示,過程快捷無痛,大約10分鐘便完成。
乾眼症是常見都市病,但嚴重可引致角膜受損,永久影響實力,除了積極治療,醫生亦建議患者應從日常生活入手,例如自己做眼睛暖敷,以暖毛巾或雞蛋敷眼約10分鐘,然後用稀釋的嬰兒洗頭水清潔眼瞼,以及避免長時間使用電子產品,有助預防乾眼症。

記者:馮穎思
編輯:鄒仲安

-----------------------------
健康蘋台 和你抗疫
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩