【雙眼無神】睡眼惺忪似未瞓醒或是眼瞼下垂 戴隱形眼鏡經常捽眼屬高危

複製連結 分享
眼瞼下垂其中一個特徵,是患者為了擴闊視野,很多時會不自覺提高眉毛。
眼科專科醫生朱東麒表示,患者即使割眼皮亦難以改善情況,因眼瞼下垂是眼內提瞼肌出現鬆弛,並非皮膚問題。
隨着年紀增長,眼部皮膚變得鬆弛,經常看似睡眼惺忪、無精打采,不少人以為是正常現象,但其實有機會是眼瞼下垂。眼科專科醫生朱東麒表示,眼瞼下垂是由於眼瞼內負責打開眼皮的肌肉提瞼肌出現鬆弛,欠缺足夠力度把眼瞼打開。常人的開眼幅度約10毫米,若只有5至8毫米便有機會是眼瞼下垂。

他補充,眼瞼下垂可以是雙眼或單眼出現,也不一定發生於老人身上。其成因有先天或後天之分:兒童多為先天性眼瞼發育不良;而後天性很多時源於日常生活習慣,例如佩戴隱形眼鏡時經常拉扯眼皮、慣常揉眼睛;個別疾病例如重肌無力症、腦中風等。

患者除了眼瞼會不受控下垂外,亦可能出現眼窩下陷及有高低眉的情況。朱醫生指原因是眼瞼缺少了肌肉,因此會出現眼窩下陷;而為免下垂的眼瞼遮蓋視線,患者很多時會不自覺提起眉毛,久而久之,便會造成高低眉及一邊額頭紋路較多。

眼瞼下垂不只影響外觀,更會影響兒童眼睛發育。朱醫生解釋,兒童視線受到遮擋,接收影像能力轉差,大腦會傾向用另一隻正常眼睛接收影像,漸漸忽略有問題的眼睛,造成懶惰眼。而成年患者因為須要長期提起眉毛看事物,除了對日常生活構成不便,亦會經常感覺疲勞。

朱醫生提醒,眼瞼下垂不會不藥而癒,須以手術從根本解決問題。手術方式可分為3種:第一種為縮短鬆弛的眼瞼肌,須要於眼皮外進行,用手術線縫緊眼瞼肌;第二種與第一種原理相同,但在眼皮內進行,可避免臉部有明顯傷痕;而第三種是借助醫療矽膠或身體不同的筋部吊起眼皮,此方法適合眼瞼肌完全乏力人士。

手術過程中醫生須訂立適當高度,以免患者日後出現眼睛無法閉合的情況。手術後患者可能會因眼腫而出現眼睛乾澀,朱醫生建議可用眼藥水緩和不適。他強調,手術非一勞永逸,因患者未來亦可能因揉眼睛等不良生活習慣,令眼瞼再次下垂,故提醒大眾要避免過度拉扯眼皮。

記者:曾怡
編輯:鄒仲安

-----------------------------
健康蘋台 和你抗疫
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩