【武漢肺炎】醫護誓罷工促「真封關」 已抽生死籤前線護士:政府慢半拍,天災變人禍

複製連結 分享
「醫管局員工陣線」副主席羅卓堯表示,醫護人員絕不想罷工,但別無他法下,只好用這方法迫使政府全迫封關,為的是更長遠的香港人健康與安全。若屆時人手不勝負荷,病人的服務質素也受影響。
「醫管局員工陣線」為反送中後成立的新工會之一,12月初時會員僅千人,但因武漢肺炎病情,在農曆新年期間幾倍上升,目前已超過2萬人。
據工會幹事透露,大部分已表明罷工的同事為護士,但也有一定數目的醫生堅決參與。
記者當日抽樣訪問了ICU前線護士,她表示所屬醫院已出現感染個案,高層安排有處理沙士病人經驗的同僚應付,但若大規模在香港社區爆發,資歷尚淺的她也要入隔離病房。
流感高峰期,羅卓堯表示醫護人員現人手荒,再加上武漢肺炎,前線人手的壓力可謂百上加斤。
「面對疫症這回事,其實入行前已有心理準備,但現在是政府後知後覺,不做好防疫工作,某程度上是要醫護埋單。」前線外科護士羅卓堯(Ivan)痛斥。
與大部分同行一樣,他已抽了生死籤,更中了第二輪,在下一波的人手調配,有機會被派到隔離病房工作。然而,他坦言不畏懼,反而憤怒於政府的不作為,在武漢肺炎疫情爆發時沒有第一時間應變,令天災變成人禍。
身兼工會「醫管局員工陣線」副主席的他,積極籌備大罷工,提出五大訴求,其中最迫切一項是「真封關」,全面堵截旅客從中國入境。工運在醫護界屬史上罕見,面對的高牆更是「慢半拍」、「踢唔郁」的政府,惟籌委們已決定背水一戰。Ivan強調:「我們不是叫政府加10%人工,而是打一個關乎香港人生死存亡的議題,為的是公眾健康與安全。」

人手荒:「受不起每日幾萬人的病毒風險」

接受專訪時,Ivan強調,若今天(2月2日)與醫管局談判破裂,將即時在周一發動罷工,暫停非緊急服務;若再不回應訴求,就會全面升級,進而癱瘓緊急服務,持續四天。行動在短時間內發起,經會員投票後拍板,事關這次民生議題與政治密不可分,掌握在當權者手上的,是市民的生與死。
「當然,我們希望政府盡快回應,罷工就不用出現。」Ivan表示,罷工是「迫於無奈」,醫護工會關注長遠的病人利益,希望全面堵截病毒源頭,以免屆時在社區大爆發,醫療人手不勝應付。而他強調,目前系統已瀕臨崩潰:「平時醫生已超時工作,夜更是1對20幾個病人;現時流感高峰期加上武漢肺炎,更是雙重打擊。」
他又透露,醫管局現時「抗疫」措施,只是拆東牆、補西牆,調派非緊急服務人手去支援抗疫。「疫情稍為緩和,非緊急的病症也要做返——最後醫生都要OT,去追回那條數。」他強調,特首林鄭月娥只士宣佈堵截自由行及旅行團來港,仍有兩成多的探親人流,「要記住當年沙士,內地教授來港看人結婚,導致疫症擴散,就是探親。」又指仍有九成多內地入境關口中門大開,而疫情早在湖北省以外地方擴散:「初一從內地來了14萬人,我當探親佔兩成或三成,每日3、4萬人來港,我們承受得起這(病毒感染)風險嗎?」

生死籤:「政府不作為,醫護以生命埋單」

疫情肆虐,當外面的市民在搶口罩,醫院內員工已抽了生死籤。Ivan表示,首當其衝的是內科同事,已直接抽籤入dirty team或clean team(照顧感染病人與否),「我屬於外科,主要替內科同事補位,但也有機會直接入隔離病房。」抽到第二輪籤的他淡然道,一切聽天由命,但看不過眼政府「不盡人事」,堅拒封關,令前線醫護要承受的風險急增。
「很多同事對抽入dirty team很緊張。我碰巧認識一對夫婦都是護士,他們都有擔心,兩公婆都中招的情況下,小朋友怎算呢?有一個就抽中了。」Ivan說,許多人有家庭壓力,於照顧病人及自己性命間掙扎,甚至有考慮辭職。「其實在學堂受訓練時,已對大型疫症爆發有一定心理準備,但我們不甘的是政府沒有防疫,就要我們抗疫。」
他又重申,基於專業及人道立場,醫護會無分國籍、地區照顧受感染病人,「如果入到來病房,是一定要醫,但政府是否應堵截病毒的源頭,先做好關口管制工作?」他形容,政府態度是「任由事情發生」,在溫室中做決策,要前線醫護人員埋單,視人命如草芥,「如果政府沒做好防疫,導致社區爆發更嚴重,這是人禍來的!」

受打壓:「搞得工會,無懼被秋後算脹」

罷工行動蓄勢待發,短短農曆新年一星期,工會人數已翻數倍,破二萬關口,而確實表態罷工人數也節節上升,逾九千人。Ivan表示,對罷工行動有信心,單是自己病房已有過三分一表態罷工,「也有人發起集體請假行動,甚確實名要求政府封關,群情都相當洶湧。」
他又呼籲同行若要罷工,必定不能請病假,要入會後向僱主請示隨工會罷工,再到指定地點報到,才會受勞工法例保障,「如果宣布罷工人數夠多,足以大家保障大家,未必夠膽做秋後算脹。」
他憶述,早在去年12月初工會成立時,已受到醫管局打壓,不讓他們在醫院內擺街站,又連番審問同事是否帶動「大三罷」。作為工會骨幹成員的Ivan,已用飯碗押上賭注,「很多工業行動,也會將領導人殺雞儆猴,所以有心理準備會失去工作。」問他這值得嗎?他堅定道,工會成立的背景,正是反送中浪潮的民主啟蒙:「好多手足面對十年監禁,面對身體上永久殘缺,那時受道德感召成立工會,會覺得,失去工作的犧牲絕不算大。」
記者:陳娉婷
攝影:洪輝進、鄧欣
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩