EGFR肺癌腦擴散個案 被誤診為認知障礙 一線用第三代標靶藥物救半昏迷患者

複製連結 分享
李宇聰醫生指,傳統EGFR標靶藥物不足5%能進入腦部;相反,第三代標靶藥物則有三至六成藥物能穿透血腦屏障進入腦部,更有效抑制出現腦擴散的EGFR肺癌。
經磁力共振和正電子掃描後,原來李先生的肺部腫瘤已擴散至全身多處,情況嚴重。(設計圖片)
持續使用第三代EGFR標靶藥物三天後,李先生漸已清醒,及後持續使用作單一治療一個月,李先生更可以輪椅代步。(設計圖片)
【特約報道】一旦肺癌擴散到腦部,一些「非典型」病徵如頭痛、失平衡、難走直線、認知問題等會漸漸浮現,特別是年紀較大的患者,往往以為這些都是「老人問題」,而無法察覺真正的根源是癌症,導致誤診。臨床腫瘤科專科李宇聰醫生指,約一半肺癌患者確診時已屆病情較嚴重的晚期階段,他強調,用藥次序非常關鍵,應將有效治療用上一線,以「最強陣容」迎戰癌症。研究亦顯示,第三代EGFR肺癌標靶藥物有助延長存活期,可作為長期對抗癌魔的「兵法」。
今年89歲的李先生(化名),多年來長居美國,今年年初出現認知問題、反應遲緩,在美國求醫後,醫生指李先生患上認知障礙症,但經治療後情況並無改善甚至每況愈下,家人心感疑惑,送李先生回港再做檢查。經磁力共振和正電子掃描後,終揪出原因,原來李先生的肺部腫瘤已擴散至全身多處,包括肺膜、腦、淋巴和骨骼,情況嚴重,不久後腫瘤令他出現腦水腫、陷入半昏迷,連身邊人也沒法認清,液體活檢證實李先生為EGFR基因突變型肺癌患者。
第三代標靶藥物 較傳統標靶延長約七個月壽命
「針對晚期EGFR肺癌患者,第三代標靶藥物用於一線治療的成效理想。醫學研究數據顯示,第三代標靶藥物的整體存活期中位數達38.6個月,較傳統標靶藥延長了6.8個月;無惡化存活期亦較理想,第三代與傳統標靶藥的無惡化存活期中位數分別是18.9個月和10.2個月。」李宇聰醫生說。
醫生:較有效藥物應用於一線 爭取最佳治療效果
然而,不少患者在抗癌戰役中「另有盤算」,認為治療次序中應將較有效的藥物留於後線,當一線治療無效或出現抗藥性後仍有「招數」可用。可是,李宇聰醫生並不同意這觀念:「當患者的傳統治療無效後,病情或會急速惡化、急轉直下,再用上第三代標靶藥物的成效未必理想,甚至不適合使用。第二,亦有機會因患者不屬於或沒法檢測T790M基因突變,令患者沒法使用第三代標靶藥物。」換句話說,這群患者將沒法受惠於第三代標靶藥物,臨床數據顯示有七成人因為以上種種原因,錯失使用第三代標靶藥物的機會,李宇聰醫生補充。
上文提到李先生的個案,他的家人知道李先生病情不輕及與醫生商討後,決定把握黃金時間在一線治療用第三代標靶藥物。用藥三天後,李先生漸已清醒,及後持續使用第三代EGFR標靶藥物作單一治療一個月,李先生便可以輪椅代步,認知和說話能力正常。
李宇聰醫生最後提醒患者,各種治療均有不同成效、副作用和風險。如有任何問題,請向主診醫護人員查詢。
HK-3247 19/1/2020
[Supported by AstraZeneca]