【和你抗疫】蒸口罩可吸入更多菌 用紫外線會照碎微膠粒即報銷

複製連結 分享
蔣麗芸議員在Facebook教人蒸口罩,指「消毒可解燃眉之急」。
化學博士K Kwong指,口罩中的聚丙烯(PP)纖維,遇高溫蒸氣會變軟,有機會令纖維與纖維中間的距離變闊,難以阻隔體積極小的病毒。
這兩天市民為口罩四處張羅,而昨日蔣麗芸議員更在Facebook專頁獻奇招,教大家蒸口罩消毒,引用來自廣州廣播電視台的片段,指「消毒可解燃眉之急」。但化學博士K Kwong就指,此方法不但無效,更有機會影響口罩中纖維的排列,甚至可吸入更多細菌。

K Kwong解釋,口罩中的聚丙烯(PP)纖維,其實是塑膠的一種,其纖維排列緊密,因此可阻擋飛沫及細菌。而PP在高溫蒸氣下會變軟,有機會令纖維與纖維中間的距離變闊或變窄。距離變闊即會更易吸入細菌,而距離變窄則有機會令口罩透氣度減低。如口罩在蒸氣下蒸太久,更有機會弄穿口罩。除了用蒸氣,片段中亦建議用紫外線消毒口罩,K Kwong亦直指無效,因紫外線可將PP照碎成微塑膠粒,如照燈後再戴上口罩,變相直接吸入微塑膠粒。

又有人問,能否在口罩底面噴上一層消毒酒精?K Kwong指,外科口罩之所以能夠抵擋病毒,是因為病毒(體積約0.1微米)和飛沫(體積約5至10微米)混在一起後體積變大,而外科口罩一般可阻隔3微米以上飛沫。 而酒精會蒸發水份,如果在口罩底面噴上酒精,就有機會只蒸發了飛沫中的水份,但又未必足以毀滅病毒;當只剩下體積十分細小的病毒時,外科口罩未能有效阻隔,就有機會令我們直接吸入。

出現口罩荒之時,K Kwong就建議出外時用太陽帽遮面,亦可在口罩外加圍巾。圍巾可阻隔外來灰塵,保持口罩外層乾淨,令口罩能用足一天,而圍巾要每天清潔。除了外科口罩,其實市面上的活性碳口罩、防花粉海綿口罩等仍有售,雖然防病毒功能不大,但K Kwong指至少可防飛沫,市民亦可考慮。

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩