【和你抗疫】整爛口罩掉後記得要自保 面細戴大size口罩應縮短橡筋防漏氣

複製連結 分享
正確棄置口罩步驟。
佩戴後的口罩必須妥善處理,以免細菌病毒有機會傳播。
感染及傳染病科專科醫生曾祈殷醫生
佛系港府,連累市民拜年變一家大細四出撲口罩,不過就算有幸買到,用完之後亦要識得處理。早前更有網民提醒用過的口罩要記得整爛才棄置,免得不良奸商「循環再用」;不過感染及傳染病科專科醫生曾祈殷就提醒,此舉或有機會污染其他接觸物如鉸剪,如事後沒充份將接觸物消毒,或有機會受細菌病毒污染,增加傳播機會。
至於處理佩戴後的口罩,曾醫生有以下建議:

1.接觸口罩前請先徹底洗手。
2.卸下口罩左右兩邊橡筋。如採用綁帶式,應按次序解開頸後綁帶,再解開頭頂綁帶。
3.卸除口罩時應盡量避免接觸口罩向外的部份,因口罩面層或有機會沾有細菌病毒。
4 小心把口罩面層向內接叠,然後把口罩放入膠袋或用紙巾包好。放入有蓋垃圾桶內。
5.處理口罩後,記緊徹底清潔雙手。

另外,口罩絕不可重用,曾醫生解釋︰「市民不要吃完飯又再重新戴上同一口罩,這樣是不合乎衞生,因口罩內層可能已沾上呼吸道的分泌物。如果感到口罩沾有水氣,應立即更換,因口罩的阻隔細菌病毒能力已減弱。」至於頭臉較細,容易出現口罩移位的人士,曾醫生建議可先把金屬線壓得更緊貼鼻樑,以及用膠紙黏貼橡筋令其長度縮短,作用是讓口罩緊貼面部,以防移位漏氣。

撰文:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
健康蘋台 和你抗疫
-------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

NIKE特選課堂 2-4月期間限定
一按即玩