【健康online】春天霉菌快速滋長高危期 敏感症患者家居徹底除霉防病發

複製連結 分享
今個冬天又暖又濕,又即將踏入春天的「回南天」,是霉菌快速滋生及活躍季節,居所近山或海邊的人士更感困擾。家庭醫生表示,霉菌滋生可加劇春天的敏感症病情,免疫力弱人士吸入霉菌更有肺部感染風險,不容忽視,提醒市民做好家居防霉措施,包括使用抽濕機及保持廁所、廚房環境乾爽,向霉菌「Say No」。
記者:梁麗兒
家庭醫生林永和表示,霉菌屬真菌,為本港常見致敏原,本身有過敏症人士尤其高危,例如鼻敏感、氣管敏感、眼敏感、哮喘或濕疹病人等,有機會因而誘發或加劇病情,需視乎接觸霉菌的數量多少。另外,由於霉菌或其孢子可釋放毒性、揮發性化合物,健康人士若在太侷促的環境接觸到大量霉菌,都會出現輕微不適如頭痛、流鼻水或咳嗽症狀,可影響日常生活。免疫力弱人士例如要接受洗腎療程、癌症病人等,吸入霉菌則可增加入侵性感染如肺炎的風險。
臨床上春天是敏感症高發期,林指,不少病人都會因敏感症狀求診,常見致敏原包括霉菌、塵蟎等。間中有病人懷疑因搬屋或在家抹屋做家務時,曾處理發霉的物品,但沒有戴口罩,接觸了太多霉菌後,導致鼻敏感如鼻痕、流鼻水、咳嗽,及眼痕症狀發作要求醫,故建議市民平日要做足防霉措施。尤其清理家居霉菌時,要戴手術口罩、手套及頭套,若雙眼容易敏感最好戴上護目鏡作防護,之後換走受污染衣物。
家居防霉措施不可忽略,林稱,室內濕度宜保持介乎30%至50%,市民可用抽濕機幫手。廁所、廚房等容易潮濕的環境,要減少有積水,多開抽氣扇,保持乾爽。洗手盆或浴缸附近包括膠邊位置、毛巾、浴簾及浴室地墊都是常見積聚霉菌的地方,要勤加抹乾、清潔或替換。最好避免使用地毯,預防發霉。本港居住環境狹窄,不少人在屋內晾衫,也會令濕度上升及增加霉菌滋生,宜用抽濕機,助抽乾衣服;或晾衫時要打開窗,讓空氣流通,衣服最好放在可接近陽光的位置。冷氣機、抽濕機等電器的隔塵網,要定期清潔,避免滋生霉菌。另外,使用冷氣機時,宜調校出風位,避免直吹牆身,減少牆身長出霉菌。鞋子使用後,要清潔及完全乾透才放回鞋櫃,保持鞋櫃乾爽及防霉。
環境保護署去年修訂了「辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃」的室內空氣質素指標,包括將霉菌列為新參數。署方建議市民要定期檢查容易潮濕及漏水的位置,盡快處理濕氣、水患問題。如現有霉味,可留意一些會隱藏霉菌的位置如牆紙背面、地毯底、牆身或傢俬背後。可考慮使用具「HEPA」過瀘器的吸塵機作清潔,另建議最好戴N95口罩清理霉菌。若霉菌生長在硬表面或無孔物料上,可用清潔劑及水清洗,然後弄乾。要移除受霉菌破壞的牆紙,應先用稀釋的肥皂水噴濕牆紙表面,以防有塵埃。
雖然霉菌存在於自然環境中,惟免疫力弱人士一旦中招,後果可大可小。本港曾出現全球首宗「霉菌入肺」,即呼吸系統感染的個案,一名曾接受腎臟移植手術的年輕男子中招,病人之後因其他疾病死亡。該名26歲男病人本身有慢性疾病,病發前約9個月曾進行換腎手術,需要服用抗排斥藥物。他在病發前一個月,開始有持續咳嗽的症狀,之後到瑪麗醫院求醫。其肺部內窺鏡檢查顯示,肺部組織如支氣管已壞死,檢測樣本顯示肺部感染了霉菌,要接受殺霉菌藥物作治療,病情一度受控,但病人其後因其他疾病死亡。另外,曾有糖尿病男病人因右膝痛求醫,內窺鏡檢查顯示膝部受霉菌侵蝕,最後要更換膝關節才康復。
本港過往也有不少關於霉菌感染個案,包括涉及藥物受污染。瑪麗醫院2009年揭發痛風藥「別嘌醇」受毛霉菌(其中一種霉菌)污染,事件中有8名癌症病人死亡。2015年該院有數名病人感染毛霉菌,其中2人死亡,香港大學專家調查發現向多間公立醫院提供洗衣服務的深灣洗衣房,所處理的病人被鋪及衣服受毛霉菌污染。近年也有淋巴癌女病人感染毛霉菌,之後因自身疾病死亡,調查揭發病人曾服用的同類胃藥受「紅麴霉菌」污染,但並非病人體內所感染的霉菌。
【鼻竇炎症狀】

●鼻塞

●可能會頭痛或面痛

●流出黃色或綠色鼻涕

●鼻水倒流引致咳嗽、有痰

●鼻腔有臭味


【預防鼻竇炎貼士】

●有傷風感冒症狀要盡快求醫

●定期用鹽水洗鼻幫助沖走污染物

●控制鼻敏感病情

●保持牙齒健康及衞生
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩