肌肉痛症|馬拉松跑手勿過度訓練 適時休息免受傷

複製連結 分享
跑手應注意避免傷患,例如制訂適合的訓練方法,尤其要針對下肢拉筋及提高肌肉強度。李潤芳攝
跑手應注意避免傷患,例如制訂適合的訓練方法,尤其要針對下肢拉筋及提高肌肉強度。李潤芳攝

馬拉松比賽除了講求強健的心肺功能外,跑手亦不可忽視骨骼及肌肉強度,否則容易在訓練及賽事中受傷。物理治療師鍾惠文表示,跑步造成的傷患大致可分為創傷及勞損兩種,不正確的步姿、器材及訓練方法,均有可能導致各種傷患,包括長跑手常見的髂脛束綜合症、前膝蓋痛症及足底筋膜炎等。若跑手出現難以忍受或持續超過48小時的痛楚、痛處出現發紅、發熱或腫脹等發炎反應,就顯示已經受傷,需要接受治理。

跑手應注意避免傷患,例如制訂適合的訓練方法,尤其要針對下肢拉筋及提高肌肉強度,同時分配訓練和休息時間,避免過量訓練導致受傷。如有需要,跑手亦可以使用工具協助,例如貼布及矯形肢具等。鍾指馬拉松跑手及有意進行長跑訓練的人,不論年齡均可接受馬拉松賽前體檢,除心肺功能外,一併檢查筋腱柔韌度、肌肉力量及耐力等,透過儀器獲得的數據,專業人士會向測試者提供建議,協助揀選合適跑鞋、改善運動姿勢及制訂訓練計劃,長遠避免受傷。

記者:何家朗