【和你抗疫】一文睇晒過期防疫品有無用 唔係N95就代表全城最強

複製連結 分享
次氯酸在日本廣泛採用的原因,主要是因為當地漁民出海時,不易帶漂白水如此強腐蝕性強的物質出海,所以漁船上多用即用即做的次氯酸生產機器。而鄉郊地區亦因交通問題及漂白水易分解而自行買次氯酸生產器,但香港交通發達,不必自己製造次氯酸。
網上有傳前線醫護人員被選用過期口罩。(網上圖片)
化學博士KKwong
早前網上有傳前線醫護人員被選用過期口罩,不法商人又乘機出售劣質同類品,甚至有各類宣稱非酒精成份的殺滅細菌抗疫品可以作為代替品,到底是真是假?效能有否受影響?即問化學博士K KWONG話你知答案。

問︰外科口罩的構造及物料如何阻擋細菌病毒?
答︰合規格的外科口罩均有三層結構,口罩最外層為防水層,中層是用作過濾,最底層則是用作吸收佩戴者呼出水氣的吸收層。
三層結構均以常用的熱塑性塑膠「聚丙烯」噴成類似不織布(或稱無紡布)作物料。按生產商的規格,聚丙烯在不同製作過程之下,會噴成有不同大小細孔的不織布,口罩面層和底層的細孔尺碼會較中層大,以方便佩戴者呼吸,口罩中層物料的細孔最微細,纖維間一般距離有10至20微米(micro)(一條頭髮約70微米大小),當好多纖維聚在一起,便可以隔到0.1微米的粒子。微生物如細菌最細約3微米左右,病毒則可細至0.1微米左右,但這些微生物一般會跟飛沫連在一起,飛沫大約5至10微米大小,而且還有面層的防水層先作阻隔,所以一般外料口罩,只要中層有足夠厚度是可以阻擋經飛沫傳播的細菌和病毒。

問︰口罩有否使用期限?「過了期」會影響阻擋細菌及病毒的功能嗎?
答︰一般外科口罩的儲存期限約5年。過了儲存期的口罩,功能會耗損。首先,口罩最面層的防水層,排水性物料有機會變質,防水能力會減弱,變相有機會阻隔不到飛沫。其次,口罩的橡筋亦有機會因存放時間太長而老化,失去口罩緊貼面部的能力。而一些不知名品牌或者劣質口罩,可能製造口罩時,沒有做好高温消毒程序,當口罩存放日久,中層更可能出現發霉的問題而未被發現。建議大家最好選購大品牌出產的口罩,其品質要求及檢測都較嚴格,包裝上亦有生產日期或使用期限等說明,用家會較為安心。

問︰N95系列口罩有分醫療用途及工業用途,兩者的分別是甚麼?
答︰N95是指有效過濾空氣中95%非油性懸浮粒子,這是一個標準,並非口罩型號。N95系列口罩會分醫療用途及工業用途,以不同口罩型號出售。兩者最大的分別在於醫療用途的N95系列口罩是有防水層(如3M生產的N95 1860或1870型號口罩),故可以阻擋飛沫及一些液體;工業用途的N95則主要阻隔塵埃,未必能阻隔飛沫,故大家不要見有N95字眼的口罩便購買,應先參考生產商的官網資料再作考慮。另外,佩戴N95系列口罩必須符合面型,即口罩可完全貼合面部,否則很容易「漏氣」,佩戴不當等於浪費,這些高規格的口罩還是留給更有需要的醫護人員使用吧。

問︰坊間認為N95口罩的防菌防病毒功效更佳,那N95口罩亦會存在過期失效的問題嗎?
答︰醫療用途的N95系列口罩同樣會存在防水層的排水性物料變質的問題,所以N95系列口罩也有使用期限,這方面可參考生產商的包裝說明。

問︰N95 口罩最少可過濾95% 細至0.3微米的油性懸浮粒子,市面上有外科口罩稱PFE(Particle Filtration Efficiency)顆粒過濾效率為99.9%,可過濾細至0.1微米非油性懸浮粒子,那是否代表此口罩比N95更好?
答︰購買可阻隔細菌病毒的口罩,一般靠口罩面層的防水層去阻隔飛沫,而上文已提到一般口罩中層物料已可過濾0.1微米大小的粒子,所以再標榜PFE為99.9%其實意義不大。

問︰酒精搓手液如真的過了使用期限,還具有消毒殺滅細菌病毒功效嗎?
答︰酒精搓手液的主要消毒成份是酒精(大約60%-80%),酒精本身是不會過期的,所以即使使用期限已過,酒精搓手液仍然具有消毒殺滅細菌病毒的功效。不過搓手液亦含有其他潤膚成份,這些成份有機會因使用期限已過而變質。

問︰坊間一些非酒精搓手液,宣稱能以次氯酸(hypochlorous acid)作為有效的消毒殺菌成份。可否講解一下其跟酒精的分別?
答︰次氯酸的化學式為HOC或HCIO,日文漢字為次亞塩素酸,這種成份在日本廣泛宣傳及使用。其實次氯酸本身就是漂白水的主要成份,兩者的分別只在於其pH力值(酸鹼值)之高低。次氯酸的pH值約為7或以下,較漂白水的pH 9低。次氯酸跟酒精和漂白水的殺滅細菌病毒原理一樣,是放出初生態氧(化學式為O)去殺菌,但正因為其pH值低,所以極容易分解,例如用光照一照,它已經可能失去殺菌功效。用這種極不穩定,容易受環境因素影響效用的成份來殺菌,並不可靠。當然,亦有說廠商會加入穩定劑令次氯酸成份變得穩定,但如果我們是依賴它來殺滅細菌病毒,效用仍有待商榷。

問︰那按你建議,甚麼是最穩妥的消毒殺菌殺病毒成份?
答︰記住,生物用酒精,死物用漂白水。酒精是不會過期,使用70%酒精清潔雙手約30秒是最穩陣的消毒方法。日常在家中,可用一般梘液和清水徹底洗手30秒亦可。至於清潔家居物件等死物,以一般5% 漂白水來說,1:99的漂白水和清水比例可溝出濃度500ppm,而殺滅細菌病毒需要的濃度為200ppm,所以1:99的漂白清已剛足夠。(編按:按衛生防護中心的指引,如清潔有嘔吐物的地板等,可用1:49的漂白水比例)雖然日本人會用稀釋了的漂白水洗生果,我個人是不建議用稀釋了的漂白水用來清潔雙手,因為漂白水1000ppm以上便有機會跟有機物生成有毒致癌物質。故即使要清潔消毒,亦要使用安全穩妥的方法執行。
撰文︰果籽

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇