【All about Health】膽囊炎都會腹痛 症狀易混淆忌亂食胃藥

複製連結 分享
一般情況下,上消化道不適的患者若持續有胃痛症狀,醫生都會安排胃鏡檢查,排除胃潰瘍、胃癌等可能性。腸胃及肝臟科專科醫生張世華表示,若找不到異常情況,最後推斷為功能性消化不良,便有機會處方抗胃酸藥物、促進消化或促進腸道蠕動的藥物作治療。若患者同時出現情緒症狀如有焦慮,都會考慮處方抗焦慮藥物作治療。
張稱,其他器官引起的疾病,都可帶來腹痛症狀,令人與消化不良的症狀混淆,誤解只屬一般胃痛。有關疾病例如膽囊炎、膽管炎、肝炎、胰臟炎、肝癌或上消化道癌症等。近年也多了如30歲出頭人士,因生膽石引致膽囊炎或膽管炎,出現腹痛症狀。患者初發時曾誤解為一般胃痛發作,只吃坊間購買的胃藥了事,一直忽視病情。他提醒市民,如有持續胃痛情況,同時伴隨其他症狀,包括持續嘔吐、發燒、有黃疸問題如眼黃或小便茶色、突然消瘦,或吞嚥困難等,身體便已響起警號,應盡快求醫。可能要進行其他檢查,如腹部超聲波、電腦掃描作進一步診斷。
記者 梁麗兒
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------

《果GYM》隨身播  健身壹App過!

一按即玩