【和你抗疫】化學博士K Kwong分享防疫秘技 3種材料自製消毒搓手液

複製連結 分享
K Kwong在fb分享如何用3種在藥房也能買到的簡單材料,自製消毒力強又夠滋潤的低成本消毒搓手液。
生物就用70%酒精捽30秒,死物用1:99漂白水,當然亦要緊記不可用手捽眼耳口鼻。佢亦警告,所有咩電解水、隱形口罩、電離子或UV殺菌機、精油等等通通都不可信。
K Kwong話只需用普通外科口罩,N95只適用於入院時使用。
武漢肺炎肆虐,加上香港政府任由強國人出入,猶如冇掩雞籠,香港人人自危,口罩和消毒用品近乎全線售罄。最近化學博士K Kwong就在自己的Facebook跟大家分享防疫秘訣,更加教授自製消毒搓手液的方法。
首先佢就分享,口罩只需用普通外科口罩,N95只適用於入院時使用。消毒方面生物就用70%酒精捽30秒,死物用1:99漂白水,當然亦要緊記不可用手捽眼耳口鼻。佢亦警告,所有電解水、隱形口罩、電離子或UV殺菌機、精油等等通通都不可信。
而在全城消毒搓手液缺貨的情況下,又怕只用酒精會太乾燥,K Kwong就教大家可以用3種簡單材料,自製消毒搓手液。三種材料分別是55ml 95%乙醇、5ml甘油和10ml煲滾了的清水。佢話乙醇和甘油在一般藥房都可以買到,而且價錢相當便宜,而這個配方用上5%甘油,就可在充分消毒的同時,帶來極佳的滋潤效果,大家不妨試試。
資料來源:K Kwong Facebook
記者:韓繼聰