【全民抗疫】坊間傳沙士偏方抗武漢肺炎 中醫籲小心越飲越寒

複製連結 分享
武漢肺炎疫情持續,有曾參與當年沙士抗疫的本港中醫師預計,隨着轉季,踏入春季後有機會嚴重爆發,提醒市民要強身健體,保持正氣。現時本港屬風熱季節,建議應避免進食煎炸及溫熱性食物,應多吃潤肺食物如百合、雪耳、雪梨、沙參及玉竹等,也可根據不同證型飲用養生茶,加強正氣抗疫。
武漢肺炎與沙士同為冠狀病毒,2003年沙士肆虐時,註冊中醫師楊澤琪正在廣州呼吸科及溫病學病房實習,故具有以中藥醫治沙士病人的經驗。他表示,現時暫未有具權威性的中醫學會發表與武漢肺炎相關的資料,但在中醫角度,武漢肺炎與沙士均屬「時行疾病」,均是由某一種病毒引起的流行性疾病。
楊稱,根據現有資料,武漢肺炎與中醫溫病學範疇的「風溫」相似,因今個冬季氣候反常,應寒反暖,故在冬天亦會因風熱邪氣而發病。患者初期症狀並不明顯,潛伏期亦較長,難以被察覺,大多有喉痛、乾咳、發燒及乏力等症狀,反而上呼吸道如流鼻水及鼻塞等症狀較少見。中醫一般會向風溫患者處方辛涼解表如桑葉、金銀花、連翹及菊花等中藥材。
與沙士相比,楊指沙士屬溫病學的「春溫」,好發於春冬之交的2月至3月,其時天氣回暖,細菌滋生,患者發病較急,症狀亦較嚴重及變化快速。不少沙士病人有嚴重咳嗽,「咳到聲嘶力竭咁」,亦伴隨臉紅、口乾及高燒等明顯症狀,當時以疏風清熱、潤肺、祛濕及健脾中藥作治療,成效顯著。
沙士期間,坊間流傳多張中藥方,現時武漢肺炎肆虐,網上亦傳出多張藥方。楊稱,因沙士及武漢肺炎不同,當年的藥方未必適合現時使用,現時多張聲稱針對武漢肺炎的藥方,源頭不明亦有誤導成份,有藥方用藥更屬「離譜」,「成條方都係清熱解毒,好苦寒嘅,如果有虛弱嘅人飲三日,已經正氣受損,抵抗力下降」,反而容易染病。他提醒,中醫診症需望聞問切,視乎症狀及證型對症下藥,建議要預防感冒及武漢肺炎,應向註冊中醫師求診,而非自行胡亂服用中藥。
現時本港仍處於冬季時期,未到廿四節氣的立春。楊恐轉春季後,天氣回暖,武漢肺炎會有如沙士般出現變種。他提醒,若有感冒症狀,應及早求醫,以免病症加劇,抵抗力下降,而有機會感染武漢肺炎。
楊提到,只要有足夠抵抗力,病毒便難以入侵,所以最重要是強身健體,適量運動,令身體發汗有助將病邪透出,「今次武漢肺炎未必一朝一夕可以結束,要有長期防疫嘅心理準備」。他提醒,即使沒有症狀,「出入戴口罩係一種意識,增強抵抗力係一種態度」,因目前仍屬風熱季節,應避免進食煎炸及溫熱性食物,如羊肉、榴槤、鹿茸、鵝及乳鴿等,以免令喉嚨黏膜乾燥,增加病邪入侵的機會,建議可進食潤肺食物如百合、雪耳、雪梨、沙參及玉竹等。
記者:伍雅謙
-----------------------------
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此

收看直播

《蘋果》果燃台
《蘋果》facebook
《蘋果》YouTube頻道