【和你抗疫】戴口罩兼化妝容易生暗瘡? 醫生:過敏物質可引致接觸性皮炎

複製連結 分享
配戴口罩時,不應在口罩內加放紙巾或面油紙,否則會影響口罩保護功能。
皮膚及性病科專科醫生林旭強醫生提醒,口罩的物質,如黏合劑或橡筋都可以引起皮膚過敏。
口罩應每三至四小時就要更換。
武漢肺炎內地確診個案急速上升,香港大學微生物學系講座教授袁國勇更表示,新型冠狀病毒的傳染性可能強到似普通感冒,意味着社區爆發隨時出現。不想中招,就要罩不離口。但長時間戴口罩會令面部皮膚又焗又濕,這樣一來,戴口罩會否損害我們的皮膚呢?
雖然口罩有「遮樣」作用,但有不少女士仍會「先化妝,後戴罩」。網上有傳言指,又化妝又戴口罩會加速暗瘡形成,對皮膚造成傷害。皮膚及性病科專科醫生林旭強指出,暗瘡的形成其實未必和化妝品有太大關係,有化妝習慣的女士都可以如常戴口罩。不過長期戴着口罩始終會焗着皮膚,增加粉刺形成和長暗瘡的機會。有容易出面油的人會選擇在口罩和面部皮膚之間,放一張紙巾或面油紙,林醫生就指,這個做法不單不正確,而且會令口罩未能緊貼面部而失去保護功能。
假如面部皮膚屬於敏感肌,在選用口罩時,就要小心會否對口罩的物質,例如黏合劑或橡筋產生過敏。有機會導致皮膚出紅疹、脫皮、變乾、痕癢,甚至發炎情況,嚴重更會引起接觸性皮炎和加劇濕疹惡化。
如果想減輕口罩對面部皮膚的影響,林醫生建議應盡量避免長時間佩戴口罩。在低風險的環境下可以脫下口罩。同一個口罩亦不應長期使用,每隔三至四小時就需要更換。如對某一款口罩出現過敏,應馬上停用,並轉用其他牌子的口罩。尤其是皮膚容易過敏人士,在日常生活中要好好護理面部肌膚,例如注意保濕,減低過敏機會。
在選擇外科口罩時,林醫生提醒,須選擇有三層設計的外科口罩:表層防水、中層過濾、內層吸濕。另外要留意口罩是否符合國際標準。常見的口罩標準包括美國材料及試驗協會的ASTM F2100或歐洲的標準的EN 14683。如果口罩包裝上印有相關國際標準認證,代表口罩有足夠的防護能力。另外,亦可留意包裝上列明的數值,常見有「細菌過濾率(BFE)」 :過濾細菌、阻擋飛沫的能力;「顆粒過濾率(PFE)」 :隔阻花粉和空氣污染微粒流感能力;「病毒過濾率(VFE)」 :隔阻病毒的能力。數值(以%顯示)愈高,隔阻能力愈高。
一般來說,通過PFE測試結果的口罩已可有效防禦流感、沙士等經飛沫傳播的病毒。而VFE則為過濾率最高的標準,效能相對高,而價錢亦會較貴。
製作:方嘉
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇