【和你抗疫】酒精搓手液方便殺菌但傷手? 醫生:用完易手乾 濕疹主婦手患者勿亂用

複製連結 分享
酒精搓手液較傳統洗手方法方便,深受大眾歡迎。
皮膚及性病科專科醫生林旭強醫生提醒,搓手液中的酒精濃度並非越高越好。
選擇酒精搓手液時,應留意當中是否含有致敏成份。
武漢肺炎「攻入」香港,政府坐視不理,甚至連帶頭呼籲市民做好個人基本衛生措施,如勤洗手、戴口罩都不願做。香港市民終日提心吊膽,憂心03年沙士重演,人人都只好自保。連日來,差不多所有禦防物資,如口罩、酒精搓手液都被搶購一空。
酒精搓手液可以免水清洗,又有效殺滅病菌,有不少市民都喜歡使用。但方便背後,酒精搓手液又是否適合每一個人的皮膚呢?長期使用又會否傷手?
酒精搓手液的殺菌原理,是透過破壞病毒外殼及細菌細胞膜,達至殺菌功效。每一款酒精搓手液都有不同的酒精濃度。可能大家會以為酒精濃度越高,殺菌能效就越好,但皮膚及性病科專科醫生林旭強指出,這個想法十分錯!他表示酒精搓手液的酒精濃度一般建議為60-80%,已經足夠殺菌。濃度太高反而會削弱了殺菌的能力。
林醫生更指出,雖然使用酒精搓手液很方便,但會令手部皮膚變得較乾,長期而頻密使用更有機會令皮膚出現痕癢、紅疹、龜裂、刺痛,甚至發炎的情況。林醫生建議在使用酒精搓手液後,可多用潤膚膏,為皮膚補充足夠水份,減低皮膚出現乾燥和刺激的機會。而皮膚病患者,例如濕疹、主婦手、銀屑病,酒精搓手液有機會加劇皮膚發炎的情況,患者最好先根據醫生的建議,用合適的治療將皮膚病控制好,或者減少使用搓手液,以清水配合皂液清潔雙手。
在購買酒精搓手液時,林醫生建議大家可以選擇有潤手成份的搓手液,例如甘油(glycerol/glycerin/glycerine)。同時都要留意搓手液的成分中,有沒有可引致皮膚過敏的成份,例如香料(fragrance/parfum)或防腐劑等。常見於搓手液的防腐劑包括:對羥基苯甲酸甲酯(methylparaben)、 乙 酯 (ethyl-)、 丙酯 ( propy1-p )、異丁酯(isobutyl-)、甲基異噻唑啉酮(methylisothiazolinone)和甲基氯異噻唑啉酮(methylchloroisothiazolinone)、苯氧乙醇(phenoxyethanol)等。
而如果要達致最佳的殺菌效果,使用酒精搓手液的方法都大有學問。首先,擠出足夠的酒精搓手液。然後,將搓手液均勻地搓在手掌、手背、手指隙、手指背面、拇指、指尖和手腕,一共七個部位。搓手最少20秒,直至雙手乾透,這樣才可達到最佳的殺菌效果。
雖然酒精搓手液較傳統洗手方法方便,但要緊記,如果手部有明顯污迹,就不可以用酒精搓手液,最好還是直接使用清水加皂液清潔雙手。
製作:方嘉
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇