【武漢肺炎】林鄭離岸抗疫兼撐警 涂謹申:佢唔需要再返嚟!(附港澳特首抗疫對比)

複製連結 分享
林鄭月娥fb影片截圖
港澳特首處理武漢肺炎措施對比
新型冠狀病毒襲港,各界關注政府如何打這場抗疫戰,低民望的林鄭政府,除了漠視港人五大訴求,對強硬抗疫的要求,似乎也未有正視,外訪瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會的林鄭沒有立即返港,至周四(23日)晚上才在異地拍片離岸指揮大局。而特首按慣例每年都會發表新年賀辭,但林鄭今年亦不會發表。消息指她外訪前已拍攝短片,但因疫情有新發展,短片內容未追上新情況,故取消播放。
民主黨立法會議員涂謹申批評,「如果林鄭喺咁大危機中都唔返香港,佢唔需要再返嚟。」涂表示,市民對林鄭政府抗疫不抱期望,但一些與鄰近地區通報、協調的措施,必須由特首負責,甚至需與中央政府交涉;在外國的政壇,遇上嚴重天災疫症,領導人沒有在第一線領軍,隨時要下台,林鄭竟選擇遙控抗疫,他說:「可能中央政府都覺得佢唔在乎。」反觀澳門特首賀一誠親自坐鎮,「唔可以再好似幾年前風災咁,變成人禍。」
有政界人士稱,香港不少防疫措施都是沙士時引入,健康申報就是其一,用來追蹤懷疑被感染的個案,可是政府卻遲遲才肯用;也有建制派人士認為,林鄭在反修例運動民意破底,若抗疫得力有機會「攞分」,可是林鄭卻選擇離岸指揮,對穩定民心以至挽民望,似乎已置諸度外。

林鄭越洋撐警 公民黨批評:抗疫工作一錯再錯

明早返港的林鄭,在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會出席青年主席組織舉辦的研討會時繼續撐警,揚言她會維護《基本法》賦予的權利和自由、維護香法治,包括司法獨立、公平審訊和尋求公義的權利,還有香港的制度優勢,提到警隊時就慨嘆「不幸地,他們(警隊)被誤解,近期又受到很多攻擊。」林鄭列舉要維護原則時,也提到傳媒在港營運的自由。談到示威者,她形容有示威出現令人憂慮的暴力升級趨勢,而對於示威者的訴求,若果會侵蝕一國兩制的重要原則,她就「不會讓步」。
公民黨楊岳橋批評,林鄭月娥被國際社會公認為管治失敗的代表,不但誠信破產,更是海內外的笑柄,質疑林鄭所強調的香港優勢,僅是嘗試替特區政府惡行、警隊劣蹟掩飾,「明顯係缺乏說服力」,並指單憑林鄭的片面之詞無法改變國際社會想法,「唔可能將黑說成白」。楊指摘林鄭未有提前返港抗疫,卻在海外為警隊惡行塗脂抹粉,是將為警隊辯護工作看得比香港人生命更重要,「正常領䄂喺佢管理嘅地方,出現極大危機,正常會立即返嚟親自處理,但佢(林鄭)唔做。」
本身是醫生的公民黨郭家麒回覆《蘋果》查詢時指,香港作為國際都會,發展及規模都比澳門強,但澳門政府在抗疫上卻比香港政府更快及更貼心,不論是供應口罩或是停課,「呢啲都係切實可行」,反而林鄭卻選擇留在瑞士出席國際論壇,「唔知做乜嘥時間,要幫香港賣廣告」,事實上她卻已誠信破產,直斥林鄭在抗疫工作一錯再錯,包括最初拒絕執行高鐵健康申報、機上檢等工作,「(如果)咁做可能唔需要搞到滿城風雨,﹙而家﹚受害嘅係香港人。」
至於是否中央施壓令香港抗疫上不敢輕舉妄動,郭直言澳門如同「半個大陸」、比港更親中,但都能當機立斷推出多項措施,情況揭示林鄭不負責任,導致香港爆發疫症,「留喺瑞士都冇作用,講埋啲難聽說話,話咩唔辭職。」
民主黨尹兆堅批評林鄭「腦袋入水」,稱疫症當前,任何政府領袖必然留守坐陣,「(特區)阿一嚟㗎嘛,要指揮成個政府,調轉嚟講,你(不在港)都唔安心!」他慨嘆香港經歷過沙士,惟特區政府仍嘆慢板,「因為個特首都係咁」。
他舉例指有確診病人證實經高鐵來港後才實施高鐵申報機制,「官員無能,仲要無心」,直言香港發展程度一直比周邊地區包括澳門、台灣先進,如今政府應對能力卻「落後到咁嘅地步」,坦言澳門推山的措施「邊係創舉?」,香港政界及民間均有提出, 「講咗幾耐啊,(港府)有冇聽啊?」尹直言澳門特首賀一誠表現比林鄭竟更好,「起碼着重人民福祉」,而非如林鄭般堅持在海外進行為警隊漂白的政治任務。
【未敢忘記】03年沙士重溫
立即按此
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此