【健體通識】患糖尿過年唔忍口血糖易飆升 3招拉筋運動減併發症風險

複製連結 分享
小腿肌群伸展
第一組動作:建議患者踮起雙腳腳尖,維持一秒鐘,然後一隻腳向前踏,感受到後腿的小腿肌肉被拉扯。動態伸展可以訓練腿部肌力,有助保持肌肉量,令體内的葡萄糖有效被使用。
髂腰肌伸展
第二組動作:建議患者雙手按在前腳旁,上下搖晃30秒,後腿盡量伸直,大腿前方應感到被拉扯。
膕繩肌伸展
第三組動作:建議患者後腿屈膝,將前腳伸直,可以物件作支撐將身體升高,然後左右搖晃30秒。三組動作重複進行,每次持續20分鐘,每星期做五次。
大吃大喝是過年的指定動作,但糖尿病患者如不及早節制,後果就要自負了。事實上,糖尿病患者隨着年齡增長,或血糖控制得不好,都有機會患上退化症關節炎。血糖的代謝物損害關節軟骨,會逐漸降低患者的活動能力。若長期缺少運動而令體重、血壓上升,只會形成惡性循環,大大增加患上心血管疾病的風險。想預防關節僵硬變形?不妨在新一年開始,跟教練學習以拉筋運動來避免糖尿病併發症找上門。

製作:果籽
攝影:蕭志南、許先煜
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇