【和你抗疫】爆疫症搭飛機隨時中招 建議自製酒精雙氧水消毒濕紙巾傍身

複製連結 分享
很多人都會帶備消毒濕紙巾,如想加強效果可加入含有雙氧水(Hydrogen Peroxide)成份的消毒酒精。
臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士,曾在機上接過黏有嘔吐物的毛氈。
農曆新年是香港人的外遊高峰期,撞正武漢肺炎爆發,幾百人困在密閉機艙,稍一不慎很容易受到感染。非常時期,唔想住酒店變入醫院,經常外遊的臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士就提醒,機艙有五個地方要特別留意,否則會大大增加受感染的機會。

第一是椅子,現時大部份飛機座椅都附有電子屏幕和餐桌,但原來這些位置最易暗藏大腸桿菌和沙門氏菌,「有些人去完洗手間沒洗手,再觸摸電視屏幕,下一個就到你觸摸。之後吃東西,撕開麵包放入口中,其實是最骯髒的。」饒醫生續稱:「大腸桿菌和沙門氏菌主要導致肚瀉及腸胃不適; 輪狀病毒和諾如病毒則可令人上吐下瀉。」另外,就是椅子扶手和枕頭位置,「如果是廉航,很多時連枕頭的隔紙也不會換。之前乘客的頭油,就會去了你的頭上。」而大部份飛機椅的材質都是絨毛或布,成為塵蟎甚至蝨的居所。他又指,商務客艙較寬敞,觸及面亦較多,感染的機會可能比經濟客艙更高。

第二是航空公司提供的物品。坊間很多傳言指機上的毛氈有封套是代表已消毒。饒醫生就以個人經驗提醒大家避免使用毛氈,「我有次乘搭某綠色的航空公司,一攤開毛氈有嘔吐物黏在上面,可想而知他們清潔得有多乾淨。」其次是耳筒,勿以為商務客艙的機票貴點,就一定較乾淨,「經濟艙的耳機可換走海綿,很多商務客艙的耳機外形美觀,又說是皮又可隔音,其實他們只會幫你稍為清潔,不能整個換掉。」

第三是廁所,無論任何地方,廁所必然是細菌集中地,「飛機在機場停留的時間一般很短,清潔工人到機上清潔,可能只有半小時,因此未必可以很徹底。好多時座廁、 廁板、洗手盆,甚至門鎖都較骯髒。」

第四是飲用水。雖然現時很多航空公司都會提供蒸餾水或礦泉水,或一小杯密封式的飲用水,但有時分發完畢,只能提供普通食水,「機上水缸不會經常清潔,水缸內有機會有污迹。一般大廈飲用的食水,通常也會建議煮過才喝。雖然機上的咖啡或茶也會煮熱,但飛機在高空時,氣壓的改變令水在80-90度已「水滾」,未必能完全殺菌。」

第五是空氣。像機艙這類密閉空間,空氣流通主要依賴空氣過濾系統,「飛機的空氣過濾器與手術室過濾器相若,但有機會因成本問題不常更換。」因此如傷風感冒、流感,甚至退伍軍人症,都有機會於機艙空氣傳播。

想對抗這五大黑點,饒醫生也有一套方法。例如在出發前到藥房購買含有雙氧水(Hydrogen Peroxide)成份的消毒酒精,加入自攜的消毒濕紙巾內,有助加強消毒效果。還有上機後切勿立即觸碰屏幕或休息,應先以濕紙巾抹乾淨屏幕及餐桌。商務客位乘客亦應抹乾淨耳筒,以免與上一位乘客有「肌膚之親」。另外亦可帶備酒精搓手液於飯前使用。女士們上廁所前,應先用濕紙巾,抹一抹廁板、廁盆等位置,洗手後就用紙巾,包着門鎖開門。

而服飾方面建議穿着長袖衣物,一方面可保暖,另一方面可防止被椅子內的蝨咬。如果自備外套,就可避免使用未經徹底消毒的毛氈。

他又建議可自備飲用水,「尤其是乘長途機,最好買大瓶的樽裝水作飲用,小瓶的用來洗臉刷牙。因為如果用了自來水刷牙,就與飲用沒分別了。」

最後是自備口罩。雖然可能只有N95口罩才能隔絕機上空氣中的細菌,但相信大部份人都難以抵受其侷促感。饒醫生就建議可採用一般外科口罩,即使別人傷風咳嗽,都不會沾到他們的飛沫,減低感染流感、肺炎鏈球菌等機會。

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇