【醫家有Say】感染幽門螺旋菌唔理有機會致癌 民間殺菌方法全屬謬誤

複製連結 分享
幽門螺旋菌主要由口水及糞便傳播,吃飯時應用公筷,避免感染。
有報告指出蜜糖能殺除部份病菌,但未能對幽門螺旋菌有效。
腸胃肝臟科專科醫生吳芷琳表示,可透過抗生素藥物療程殺除身體內大部份幽門螺旋菌,若受感染後應盡快求診。
註冊營養師(澳洲)黃兆章建議胃酸倒流患者應避免飲用含咖啡因或酒精飲品,以免其情況加劇。
感染幽門螺旋菌很普遍,據中大醫學院2017年的研究報告指出,全球約有44億人染上。到底這種菌的危害性有多大呢?

幽門螺旋菌主要經口水或者糞便傳播。腸胃肝臟科專科醫生吳芷琳表示如吃飯時不用公筷,當其中一人是帶菌者,其他人便有機會染上。又指,生冷食物是感染幽門螺旋菌的源頭,註冊營養師(澳洲)黃兆章認為此說法不正確,應是帶菌者排泄後雙手沒有清潔得好並接觸食物,讓食物沾染了其菌,導致進食者受到感染。其後,患者會感到胃痛和胃脹,細菌會停留於胃部的黏膜內,增加胃酸的分泌,從而引起其他胃部的疾病。吳醫生指出若長期讓幽門螺旋菌留於體內,會增加患上胃炎和胃潰瘍的風險,更甚會誘發胃癌。

坊間有不少殺菌方法,當中蜜糖是首選。有研究報告指蜜糖能夠抗菌,但黃先生表示其報告沒有標明對幽門螺旋菌有效用,故此不建議利用這方法除菌。加上,此屬於添加糖,應避免進食過量。除此之外,有人認為益生菌也有助殺滅幽門螺旋菌,不過這是一個謬誤。益生菌的原意是把好菌放入腸內,維持腸道內的菌量得以平衡。而幽門螺旋菌活躍的範圍是在胃部,所以益生菌是沒有幫助的。吳醫生表示服用抗生素藥物療程,多數都能夠把幽門螺旋菌除掉。

然而,胃酸倒流也是常見的胃部症狀。患者黃小姐表示小時候因此而導致胃痛,甚至出現嘔吐的情況。吳醫生指出胃酸倒流可引致胃食道反流的疾病,如果情況加劇更會患有食道炎的機會。註冊營養師黃先生建議患者應定時定量進食,建立良好的飲食習慣。吃肥膩食物會增加胃部的壓力和刺激胃酸,應盡量避免吃太多。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇