【雪盲症】外遊滑雪唔戴超後果自負 3小時後流眼水或眼角膜已受損

複製連結 分享
偏光眼鏡有助阻擋路面、水面或雪地上反射的光,適合用於駕駛人士或進行戶外運動人士。
眼科專科醫生黃禮文表示燒焊工人也有機會患上雪盲症,工作時應戴上護目鏡做足預防措施。
每逢長假,不少港人都會到外地滑雪放鬆一下。但對於一些只屬作玩票性質的遊客而言,往往都不會做足安全措施,結果令身體受損。眼科專科醫生黃禮文舉例,如在雪地發現自己雙眼感到痛楚、流眼水、畏光等情況,便有可能患上雪盲症,此病最嚴重可導致失明。

雪盲症是指陽光的紫外線經雪地表面的強烈反射下,導致眼角膜表皮細胞死亡及脫落所引致的症狀。眼睛受傷害後,患者平均會在4至6小時後出現症狀,包括雙眼感到痛楚、流眼水和畏光。除了雪地之外,高山和水面的反射紫外線亦有機會導致此情況出現。黃醫生提醒,若不幸出現症狀,患者應立即合上眼睛遠離光線,因眼皮可避免紫外線穿過,減少進一步的傷害。如佩戴了隱形眼鏡的人士就必須將眼鏡除下,因隱形眼鏡有機會藏有細菌,從而增加傷口感染的機會。及後,患者可應用不含防腐劑的潤眼藥水以作紓緩,此舉可有助受損的眼角膜的康復,但切忌選用含類固醇的潤眼藥水,因為它會減低免疫能力、增加傷口受感染的機會,以及減慢傷口癒合的時間。

另外,挑選太陽眼鏡亦不能馬虎,須要留意鏡片是否能阻擋99至100%的紫外線光,減低直接將光線射入眼睛的機會。另外,黃醫生表示可以選擇灰色鏡片,對於顏色的真實感較強,而鏡片的範圍大些,亦有助防止紫外光從正面或者旁邊射入眼部。

一般而言,雪盲症的症狀在1至3日後便會減退,並會自然康復,眼角膜的表皮亦會重新生長。不過黃醫生表示如果處理不當,有機會出現感染等併發症,讓眼角膜留有疤痕。此情況會嚴重影響視力,有機會須要做角膜移植手術才能痊癒。所以患者如出現雪盲症的症狀時,避免有細菌感染是非常重要,亦建議應該盡快求診,讓醫生處方藥物以減低傷口受感染的風險和紓緩眼部不適。

製作:果籽
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇