【心臟病】港警擬引入電槍靠害? 醫生:0.1安培電流足以致死

複製連結 分享
心臟科專科醫生陳柏羲指出,電流穿透人體可導致心臟監察裝置功能受損。
消息指警方考慮引入電槍作恆常警務用途,惹起極大爭議。根據路透社的調查,美國採用電槍執法以來,已錄得過千宗死亡個案,單是2018年,就有49宗。

有機會誘發心律不正

電槍是帶有電流的設備,能瞬間癱瘓目標的行動力,但不同型號的規格不一,或存在安全風險。心臟科專科醫生陳柏羲指出,電流穿透人體流過心臟,有機會誘發心律不正。「最擔心是引致心室顫動或心跳過速,即心跳以每分鐘超過300次的速度收縮,血液難以在短時間補充。」心臟無法放鬆和輸送血液,能夠在瞬間讓人失去意識、造成死亡。

他補充,「視乎接觸時間長短,通過人體的電流達到0.1安培(ampere)以上(一般手機充電時電量為1至3安培),就足以誘發心律不正。持續的電流也可能影響自主呼吸,而電流對人體的影響,不是越低就越安全。」

可干擾心臟儀器運作

坊間其他帶有電流的設備(如防狼器),多會標明不要直接電擊頭部、心臟等重要部位。陳醫生強調,電流對於患有心臟病或心臟隱疾人士尤其危險,因為心臟儀器(包括心臟起搏器和除顫器)有可能受電流影響,被干擾運作。臨床上為此類病人進行電擊急救後,醫護人員須馬上檢查起搏器或除顫器的功能。

尤其是除顫器,作用是監察心跳節奏,當偵測到異常時,會輸出電流使心跳回復正常,因此特別容易被電流干擾運作。「即使是低於0.1安培的電流,也有可能影響其監察功能。」加上這些人士本身心臟功能受損,更易被引致病發。

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇